Конференция Microsoft Build открылась обсуждением клиентских систем — Windows Phone 8.1, Windows 8.1, Visual Studio 2013, но второй день ее работы почти полностью был посвящен облачной тематике. И что примечательно: в выступлениях спикеров в пленарной части мероприятия слово Windows, в течение нескольких десятилетий бывшее почти синонимом Microsoft, практически не звучало. Доминировал термин Azure, ставший сейчас фактически обозначением всей облачной стратегии (и ее реализации в виде платформенных решений и сервисов) софтверного гиганта. Кстати, именно с 3 апреля вступило в действие объявленное за неделю до того изменение названия, скрывающее за собой серьезную коррекцию содержания: Azure избавилась от приставки Windows, что должно подчеркнуть намерение Microsoft держать курс на поддержку различных платформ и средств в своем облаке. И Build '2014 продемонстрировала приверженность корпорации направлению кросс-платформенности.

Главным облачным объявлением на конференции стал анонс новой панели управления Microsoft Azure Preview Portal, призванной обеспечить ИТ-специалистам доступ к наиболее полному функционалу решений и инструментам для разработки в облаке. Представляя это портал, исполнительный вице-президент Microsoft Скотт Гатри отметил, что одной из наиболее актуальных задач сегодня является создание единой интегрированной среды, объединяющей облачную разработку и службы управления инфраструктурой, благодаря чему разработчикам и ИТ-специалистам больше не придется взаимодействовать в разрозненных облачных средах. Он показал, как с помощью новой панели можно направлять и анализировать работу всех ресурсов, таких как Microsoft Azure Web Sites, Visual Studio Projects или базы данных, одновременно решая и задачи их масштабирования. При этом г-н Гатри сообщил, что в составе последней версии Azure SDK представлено новое решение Azure Manager, позволяющее автоматизировать задачи развертывания и управления с помощью любого клиента или устройства. Наряду с сугубо техническими средствами в портал включена также панель биллинга, с помощью которой можно контролировать затраты и оптимизировать состав и объемы ресурсов, необходимых конкретному приложению. Azure Preview Portal помимо управления приложениями и службами самой Microsoft может работать с аналогичными средствами Open Source, включенными в набор “Галерея”, который представляет собой интегрированную площадку с платными и бесплатными компонентами.

Непосредственно разработчикам было адресовано объявление о переводе облачного инструментария Visual Studio Online из режима бета-тестирования в статус “общей доступности”, с обеспечением соглашения об уровне доступности служб и функций 99,9%. Это средство разработки интегрировано с Azure Preview Portal, через который можно получить доступ к командным проектам, поддерживающим более гибкое управление жизненным циклом приложений, а также к облегченному редактору под кодовым названием Monaco, позволяющему вносить и фиксировать изменения в исходном коде веб-проектов непосредственно на портале управления Azure. Кроме того, в портал теперь входит аналитическое решение Application Insights (доступное из среды Visual Studio), которое собирает телеметрические данные, включая информацию о доступности, производительности и использовании приложений для отслеживания их работоспособности.

Что касается платформы .NET, которая остаётся ключевым технологическим компонентом среды разработки Microsoft, то здесь корпорация представила предварительную версию .NET Compiler Platform (раньше у этого продукта было кодовое название Roslyn), открывающую доступ к исходному коду компиляторов C# и Visual Basic, а также к API, что в свою очередь позволяет разработчикам использовать обширную информацию об исходом коде, которую собирают компиляторы.

Немало объявлений на конференции было посвящено тому, что Microsoft называет “строительством открытой облачной экосистемы”, то есть использованию идей открытого кода и сотрудничеству с сообществом Open Source. Например, та же .NET Compiler Platform доступна в виде открытого исходного кода, что позволит разработчикам реализовать новые сценарии для .NET и Visual Studio. Корпорация объявила также о сотрудничестве с разработчиками решений с открытым исходным кодом — компаниями Chef и Puppet Labs для расширения технологий управления и конфигурации виртуальных машин в Azure. Было сказано и о поддержке Java-приложений в Microsoft Azure Web Sites, что обеспечит большее разнообразие в выборе технологий построения веб-приложений. На Build '2014 компания Xamarin сделала анонс о создании .NET Foundation, которая должна стать независимой организацией по поддержанию проектов с открытым исходным кодом на .NET и развитию сотрудничества в этой области.

Версия для печати (без изображений)