Совместная компания Hitachi-LG Data Storage (HLDS), образованная японским и корейским электронными гигантами в 2001 г. для продвижения оптических технологий хранения, представила библиотеку для долговременного архивирования документов в электронной форме Optical Archiving Library System HL100. Как утверждает HLDS, использованные в этой системе в качестве носителя дисков BluRay обеспечивают сохранение данных в течение не менее 50 лет и по сравнению с архивными системами на базе жестких дисков и магнитных лент значительно снижает потребления электроэнергии. Кроме того, компания подчеркивает, что при долговременном хранении архивных данных на дисках BluRay в отличие от систем на базе винчестеров и магнитных лент не требуется периодически переносить данные на новые носители. Еще одно преимущество оптических библиотек над другими типами архивных систем хранения — это лучшая устойчивость к повышенным температуре и влажности. По сведениям HDLS, после урагана “Катрина”, опустошившего Новый Орлеан в 2005 г., большинство данных, хранившиеся в этом городе на магнитных лентах и жестких дисках, не удалось прочитать, но почти все данные, записанные на оптических дисках, благополучно пережили природную катастрофу.

Одна библиотека HL100, занимающая в стойке пространство высотой 4U, вмещает двенадцать дисковых приводов и 500 стогигабайтных оптических дисков, обеспечивая до 50 Тб физической емкости. В одну стандартную 19-дюймовую стойку можно установить до девяти HL100 общей емкостью 450 Тб и управлять всеми библиотеками как одной системой. Для защиты от ошибок при записи и чтении данных на диски BluRay в библиотеках HL100 используется алгоритм контрольных сумм ECC.

Как надеется HLDS, ее новый продукт будет использоваться для внедрения электронных архивов долговременного хранения в здравоохранении, фармацевтической промышленности, нефтедобывающих компаниях, организациях государственного сектора, финансах, авиастроении и учреждениях культуры.

Версия для печати (без изображений)