Hewlett-Packard объявила о начале поставок нового, седьмого по счету, поколения своих дисковых массивов старшего класса HP XP, которые являются OEM-версией системы хранения VPS G1000 производства Hitachi. Хотя в 2010 г. в продуктовой линейке HP в результате поглощения появились дисковые массивы 3Par, которые реализуют многие функции СХД старшего класса, тем не менее компания пока не собирается отказываться от продвижения HP XP, поскольку многие корпоративные заказчики компании уже много лет используют массивы этой серии и не хотят переходить на другую платформу (первое поколение массивов вышло еще в 1999 г.). В России основными покупателями HP XP являются крупные банки и телеком-операторы, у которых эти СХД обслуживают критически-важные для бизнеса приложения.

Предыдущее поколение этих дисковых массивов было выпущено осенью 2010 г. под маркой P9500, однако сейчас HP решила вернуться к использованию прежнего бренда, и новый дисковый массив называется HP XP7. По сравнению с P9500 у HP XP7 заметно улучшились технические характеристики — производительность чтения-записи данных выросла примерно в три раза до 3 млн. IOPS, а максимальная емкость — в полтора раза до 4,5 Пб. Также новый массив поддерживает подключение к сетям SAN по 16-гигабитному Fibre Channel и 10-гигабитному Fibre Channel over Ethernet (FCoE), а также использование выполненных в форм-факторе платы PCI модулей флэш-памяти объемом 1,6 и 3,2 Тб для ускорения доступа к часто запрашиваемым данным.

Значительно расширился функционал массива. Если в предыдущих поколениях с помощью виртуализации можно было подключить к массиву дисковые ресурсы других массивов, то теперь в единый виртуализированный ресурс можно объединить несколько HP XP7, что упрощает управление массивами и позволяет без прерывания работы приложений увеличивать емкость и производительность системы хранения до уровня, превышающего возможности одного массива. Также реализована механизм организации виртуальных массивов внутри одного физического, при этом системный администратор может управлять каждым виртуальным массивом как независимой системой (правда, они совместно используют одни и те же порты физического массива). Размещение массива в ЦОДах и наращивание их конфигурации упрощается благодаря возможности установки дисковых стоек на расстоянии до 50 м от стоек с контроллерами (в максимальной конфигурации XP7 состоит из двух стоек контроллеров и четырех дисковых стоек).

Для заказчиков, использующих пятое и шестое поколения HP XP, разработана функция Online Data Migration, обеспечивающая прозрачный для серверных приложений перенос данных на новый массив и предотвращающая риск потери данных во время миграции из-за аварий.

В США начальная конфигурация HP XP7 стоит 462 тыс. долл. По словам менеджера по корпоративным системам хранения HP Владислава Логвиненко, российские клиенты компании уже разместили заказы на шесть новых массивов.

Версия для печати