Беседы о программировании

 

Слышали ли вы когда-нибудь об ISO 9000? Слышали ли вы, чтобы кто-нибудь утверждал, что организация, процесс или продукт "совместимы с ISO 9000"? Обсуждали ли вы эти вопросы с клиентами, поставщиками, коллегами или начальством?

 

Надеюсь, что ответ на первый вопрос  -  "да". Подозреваю, что и на второй вы ответите "да", хотя подобное утверждение (даже если оно правдиво) ничего не стоит. Наконец, я думаю, что ответом на третий вопрос будет "нет" (а если это так, то вам должно быть очень стыдно).

 

Впервые я услышал о системе стандартов качества семейства ISO 9000 несколько лет назад и тогда нашел странным, что такому важному вопросу уделяется так мало внимания. "Почему,  -  спросил я себя,  -  я узнаю о существовании стандартов ISO 9000 из случайной фразы в журнале, который листаю в полете?" Что-то здесь было не так.

 

Ведь в ситуации, когда программный бизнес расширялся и становился более интернациональным, а влияние качества ПО на экономические вопросы возрастало, мне казалось, что семейство международных стандартов на процессы анализа качества и внесения изменений  -  это предмет, который необходимо обсуждать прежде всего.

 

Мне казалось, что другие "горячие темы", типа выбора языка программирования или принятия методики структурного анализа, вторичны: их надо оценивать в зависимости от влияния на наши возможности производства качественных продуктов по приемлемой цене и в сроки, при которых наша работа остается значимой к моменту завершения.

 

Еще больше я удивился, когда обнаружил, что экономический анализ методов и элементов программной разработки  -  анализ, который в моей прошлой работе на крупные нефтяные и оборонные компании был одной из обязательных задач,  -  в этой странной, разобщенной области бизнеса применяется редко. Мы строим небоскребы методами, которыми строили срубы, и восхищаемся, если какая-то крупная система потом действительно работает. Неужели это нормально?

 

Я и сейчас не перестаю удивляться. Все развивается не в том направлении. Во всех перечисленных в базе данных Computer Library публикациях по шаблону "ISO 9000" нашлось только 40 статей за 1993 год (всего по этому году их числилось 76 тысяч), в 1994-м  -  26, а в 1995-м  -  5. Это говорит о многом.

 

И все-таки я нашел полезную, хорошо написанную книгу об ISO 9000 и рекомендую ее вам. Книга Перри Джонсона "ISO 9000: Meeting the New International Standards" ("ISO 9000: новый международный стандарт") предлагает осмысленный взгляд на мифы, реалии, экономический эффект и затраты, связанные с совместимостью со стандартами семейства ISO 9000. Книга выпущена издательством McGraw-Hill (ISBN No. 0-07-032691-6) и стоит $40. Она поможет вам составить собственное мнение для участия в дискуссиях и внутри, и вне предприятия.

 

Например, почему я сказал, что утверждение "совместимо с ISO 9000" ничего не стоит? Потому что ISO 9000  -  просто ряд стандартов, определяющих общее направление выбора и применения моделей, описанных в ISO 9001, ISO 9002 и ISO 9003. Разработчикам ПО должен быть особенно интересен документ ISO 9000-3, поскольку в нем описаны методы применения стандарта ISO 9001 в наших необычных условиях.

 

Пусть вас не сбивает с толку то, что это выглядит как ряд последовательных чисел. ISO 9003  -  самый простой уровень. Он имеет отношение только к вопросам качества на финальных этапах проверки и тестирования, в то время как ISO 9002 применяется при производстве и инсталляции, а ISO 9001 включает наиболее важные этапы дизайна и разработки продукта, на которых разработчики ПО совершают самые дорогостоящие ошибки. ISO 9000-3 поможет работать с ISO 9001 в наших условиях.

 

Что все это для вас значит? Об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Питер Коффи

 

Экономический анализ программной разработки до сих пор нечасто применяется в этом странном бизнесе по выпуску битов

Версия для печати