Moving Worlds  -  очередной шаг к виртуальной реальности

 

В феврале сделан крупный шаг в продвижении к интерактивным трехмерным узлам World-Wide Web  -  официально представлены предложения по модернизации спецификации "Moving Worlds" языка VRML.

 

Эта спецификация, первоначально разработанная фирмой Silicon Graphics, предназначалась для следующей версии стандарта VRML, Release 2.0, и поддерживалась почти 50 поставщиками, в том числе Netscape Communications, Borland International, Adobe Systems и Apple Computer.

 

Moving Worlds позволит авторам узла Web создавать виртуальные среды, поддерживающие интерактивность, возможности перемещения и "свободу поведения". Версия VRML 1.0 обеспечивает только открытую спецификацию для создания узлов с трехмерными возможностями.

 

"Свобода поведения  -  это новая возможность для Internet,  -  сказал Ю-Шен Нг, менеджер по продуктам из фирмы MPath Interactive, разрабатывающей онлайновые продукты для Internet (Купертино, шт. Калифорния).  -  Пока Web еще неинтерактивен, а "свобода поведения" добавит человеческий элемент в компьютерный мир".

 

Интерактивные среды дадут возможность лучше распространять информацию, чем телеконференции или доски объявлений через Internet, считают специалисты.

 

Новые возможности интерактивного взаимодействия поддерживаются языками программирования Java и JavaScript фирмы Sun Microsystems. Для увеличения интерактивности можно использовать встраиваемые приложения на языке Си, разработанные третьими фирмами.

 

Для поддержки спецификации Moving Worlds фирма Netscape начала бета-тестирование новых расширений Netscape Live 3D к браузеру Navigator Web. Они позволяют просматривать VRML-узлы и добавляют трехмерные расширения к Java, JavaScript и встраиваемому набору интерфейсов API фирмы Netscape.

 

Основы Live 3D частично приобретены фирмой Netscape у Paper Software, компании по разработке трехмерной графики и ПО на языке VRML.

 

Помимо этого начинающий разработчик ПО на языке VRML, фирма Black Sun Interactive (Мюнхен, Германия), использует новую трехмерную VRML-платформу, которая будет поддерживать Moving Worlds и состоит из браузера CyberGate, интерактивного сервера CyberHub и авторского пакета CyberKit.

Интерактивная трехмерная VRML-платформа фирмы Black Sun

 

Как сообщил Франц Бухенбергер, президент и исполнительный директор фирмы Black Sun, в конце марта, с началом поставок CyberGate, компания начнет предлагать CyberHub и CyberKit в качестве платформы для создания трехмерных виртуальных сред для учебных семинаров и торговли. CyberKit можно использовать как авторский инструмент при подготовке VRML Web-узла для покупателей, причем в качестве сервера мог бы работать CyberHub фирмы Black Sun, добавил Бухенбергер.

 

Кроме того, Black Sun вступила в союз с фирмой Lycos, чтобы создать новое трехмерное VRML-сообщество на базе Web, названное PointWorld.

 

Цены на CyberHub и CyberKit еще не установлены. CyberGate распространяется свободно на Web-узлах фирмы Black Sun.

 

С фирмой можно связаться по телефону: (415) 263-6836 или по адресу: http://www.blacksun.com.

 

МАЙКЛ МЮЛЛЕР, ЛАЙЗА НЭДАЙЛ

Версия для печати