Пережив увлечение M&A, разработчики улучшают функции защиты и управления

 

Рынок ПО резервного копирования на магнитные ленты оказался на распутье. После нескольких суперслияний индустрия нацелилась на обновление выпускаемой продукции и повышение внимания к запросам пользователей.

 

В течение долгого времени этот рынок был самым изменчивым во всей компьютерной индустрии. В конце 80-х, например, корпорация Archive поглотила фирмы Cipher Data Products, ARDAT и Maynard Electronics, а ее главный конкурент фирма Rexon приобрела корпорации Tecmar и Sytron, а также фирмы Wangtek и WangDAT. На сегодняшний день активы Archive принадлежат фирме Seagate Technology, а Rexon, защищенная одиннадцатым разделом Федерального закона о банкротстве, вскоре будет приобретена фирмой Legacy Storage Systems.

 

Но все эти события бледнеют по сравнению с последними новостями рынка. Пока Seagate готовилась к приобретению фирмы Conner Peripherals за 1,04 млрд. долл., фирма Wang Laboratories поглотила пионера в области HSM (hierarchical storage management  -  управление иерархической структурой хранения информации)  -  корпорацию Avail Systems, корпорация Symantec ушла с этого рынка, а Stac Electronic, наоборот, появилась на нем.

 

Seagate, владея такими производителями ПО резервного копирования на магнитную ленту, как Arcada Software, Palindrome и Sytron, пытается создать единую серию продукции, позволяющую успешно конкурировать с лидером рынка  -  фирмой Cheyenne Software. В начале февраля Seagate объявила о создании в Купертино (шт. Калифорния) группы Seagate Software Storage Management Group (группа управления структурами хранения ПО), в которую вошли названные выше компании.

 

А покупатели Norton Enterprise Backup, выпускаемого корпорацией Symantec, узнали в феврале, что в Norton Enterprise Framework в качестве компонента управления хранением информации будет использован пакет ARCserve фирмы Cheyenne. Как заявил президент подразделения Seagate Кевин Аззуц, Symantec ведет переговоры и с Seagate Software Storage Management Group.

 

Вернуться, чтобы победить

 

Перетряска индустрии заставила производителей заняться пересмотром выпускаемой продукции. Однако несмотря на это поставщики ПО резервного копирования уверены в том, что спрос на инструментарий создания страховых копий в ЛВС по-прежнему растет.

 

В начале года по инициативе Seagate и фирмы Comdisco, специализирующейся на средствах восстановления ПО, проведено исследование 300 крупных компаний. Его результаты показали, что в настоящее время 42% ЛВС на базе ПК работают с критически важными приложениями, тогда как два года назад таких сетей было лишь 19%. Еще более важным фактором для разработчиков систем резервного копирования, по мнению Дуга Когсвелла, генерального менеджера Seagate Software Storage Management Group, является четырехкратное (с 5 до 20 Гб) увеличение дискового пространства, приходящегося на один сервер. "Эти тенденции повышают требования к надежности и производительности средств резервного копирования, приближая их к миру мэйнфреймов",  -  считает он.

 

Учитывая это, разработчики ПО создания страховых копий на магнитных лентах модернизируют свою продукцию, обращая внимание и на такие технологии, не получившие развития в прошлом, как HSM.

 

В 1993 году, когда фирма Avail впервые перенесла концепцию HSM из области мэйнфреймов в среду ЛВС на базе ПК, многие производители активно поддержали ее и принялись усердно рекламировать достоинства этой технологии хранения.

 

Однако рынку так и не удалось убедить потребителей в необходимости HSM.

 

"Многие конечные пользователи, прежде чем перейти на новый тип приложений, хотят сначала навести порядок в своем хозяйстве резервного копирования,  -  считает Роберт Гамильтон, менеджер по продуктам для хранения информации на магнитных лентах из фирмы Storage Dimensions (Милпитас, шт. Калифорния).  -  HSM может получить развитие только в том случае, если компании предложат простое и удобное ее воплощение, создадут такое средство, которое будет способно управлять резервным хранением на множестве серверов, не требуя большой работы по администрированию".

 

Типичный пример резервного копирования дает практика деятельности Медицинского центра Cape Fear Valley (Фейетвилл, шт. Северная Каролина), сеть которого объединяет 2000 пользователей, распределенных по 30 ЛВС. Копирование информации на магнитные ленты здесь осуществляется каждую ночь, для чего используется пакет ServerStor 1.5 фирмы McAfee Associates. "Нам нужно, чтобы страховые копии работали надежно, нас не интересует HSM",  -  говорит Филлип Вуд, помощник специалиста по ЛВС на базе ПК.

 

Спаду интереса к совершенствованию управления структурами хранения информации с помощью HSM способствовало и снижение стоимости жестких дисков. Гамильтон отмечает, что во времена возникновения этой технологии цена дисководов составляла от $15 до $20 за 1 Мб, а сейчас 1 Мб стоит меньше доллара.

 

Очередной шанс для HSM

 

Ряд разработчиков предпринимают попытки упростить технологию HSM. Фирма Seagate создала пакет Storage Manager 4.0, в котором интегрированы архивирование, HSM и централизованное управление структурами хранения, а фирма Legato Systems выпустила в продажу комплект StorSuite, обеспечивающий централизованное управление всеми приложениями хранения информации, включая HSM.

 

Заинтересованность в HSM фирмы Wang (Боулдер, шт. Колорадо) и ее инвестиции в эту технологию могут дать рынку новый импульс.

 

"Совершенно неожиданно у нас вместо пяти торговых представителей в мире оказалось 85, а затем и 160,  -  говорит Роб Уайт, бывший президент Avail, а ныне вице-президент Storage Management Group фирмы Wang Software.  -  Похоже, что мы еженедельно продаем свою продукцию двум компаниям из списка 500 крупнейших фирм, публикуемого журналом Fortune".

 

Еще один ключ к успеху HSM может оказаться в руках корпорации Microsoft. Этот гигант ПО совместно с Wang ведет работу над HSM-решением для Windows NT.

 

"Microsoft изменила характер отношений с нами,  -  утверждает Уайт, имея в виду прежние планы корпорации включить в Windows NT ПО управления иерархической структурой хранения информации, разработанное фирмой Avail.  -  Теперь мы проводим совместную разработку. Microsoft вместе с Wang трудится над созданием HSM-продукта... а с нами разрабатывает HSM-продукт, который намерена продавать отдельно, как часть BackOffice". По его словам, новая разработка должна увидеть свет в 1998 году.

 

В планах разработчиков отведено место и для других новшеств в продуктах резервного копирования, направленных на повышение уровня их защиты и управляемости.

 

Seagate, например, готовит к выпуску новые инструментальные программы для ликвидации последствий аварий. По словам Когсвелла, они обеспечат создание страховых копий серверов, их быстрое восстановление после аварии, а также подключение к управленческой и системной консолям.

 

"ПО резервного копирования должно превратиться в ПО управления структурами хранения информации. Именно в этом направлении мы и работаем",  -  утверждает Аззуц из фирмы Seagate.

 

По заявлению Эдварда Купера, вице-президента по маркетингу Legato (Пало-Альто, шт. Калифорния), его фирма уделяет особое внимание централизованному управлению и стремится дать своим пользователям возможность проводить общую политику на распределенных серверах хранения информации, работающих под разными операционными системами.

 

В январе фирма Cheyenne (Рослин-Хейтс, шт. Нью-Йорк) выпустила пакет ARCserver 6.0. Ее президент Рейджейн Гуай сообщил, что для повышения надежности и скорости в новом ПО применена технология резервного копирования на RAID-подобный ленточный массив уровня 5. Этот "тяжеловес" рынка намерен предоставить пользователям ARCserve доступ к мэйнфреймам как к хранилищам данных. С этой целью установлены связи с фирмой Emprise Technologies, специализирующейся на резервном копировании данных мэйнфреймов, и с подразделением хранения информации Storage Division фирмы Boole & Babbage.

 

"Приоритетным вопросом является надежность. Не хочется, придя на работу, узнать, что резервное копирование не удалось",  -  отмечает Гуай. Он считает, что ARCserve 6.0 даст пользователям возможность "связывать несколько накопителей на магнитных лентах в единый ленточный массив... цель заключается в надежном, бесперебойном резервном копировании. Страховые копии могут создаваться одновременно на трех накопителях, что очень удобно с точки зрения восстановления системы".

 

Кристина Б. Салливан

 

ИЗМЕНЧИВЫЙ ЛИК РЫНКА СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ

 

Декабрь 1992

 

Conner приобретает Archive (в состав которой входят Maynard, Cipher и ARDAT) за 306 млн. долл.

 

Март 1994

 

Conner приобретает Quest Development (производитель Norton Backup) за 8,5 млн. долл. и создает подразделение Arcada Software в мажоритарном владении в составе Maynard и Quest.

 

Июль 1994

 

Seagate приобретает корпорацию Palindrome за 70 млн. долл.

 

Апрель 1995

 

Фирма Stac выходит на рынок средств резервного копирования, купив корпорацию Rememory and Crossware Development за 654 тыс. долл.

 

Май 1995

 

На арене резервного копирования появляется McAfee, совершившая покупку программного компонента у Mountain Network Solution (цена сделки не оглашена).

 

Август 1995

 

Входящая в Conner фирма Arcada приобретает (цена не оглашена) корпорацию Cytron у испытывающей трудности корпорации Rexon (в ней остались Tecmar, Wangtek и WangDAT).

 

Сентябрь 1995

 

Rexon подает иск о защите в соответствии с разделом 11 Федерального закона о банкротстве Cheyenne Software приобретает Chilli Pepper Software (цена не оглашена).

 

Декабрь 1995

 

Wang приобретает Avail Systems за 32 млн. долл.

 

Январь 1996

 

Symantec покидает рынок средств резервного копирования и прекращает выпуск Norton Enterprise Backup.

 

Февраль 1996

 

Seagate завершает приобретение Conner и ее подразделения Arcada за 1,04 млрд. долл.

 

Март 1996

 

Legacy Storage Systems приобретает фирму Rexon, которая к марту должна выйти из-под защиты раздела 11; эта сделка оценивается примерно в 24 млн. долл.

Версия для печати