МЕЖПЛАТФОРМНОЕ ПО

 

Фирмы Information Builders (IBI, Нью-Йорк) и Intersolv (Роквилл, шт. Мэриленд) объявили о выпуске новых пакетов межплатформного ПО. Продукты обеих фирм должны упростить доступ к данным на предприятиях.

 

Представленная IBI на выставке Database and Client/Server (Бостон) новая версия EDA (Enterprise Data Access) является “многофункциональным” расширением этого ведущего продукта фирмы.

 

Новая версия, EDA 4.0, включает новые средства взаимодействия и поддерживает приложения различных классов, таких, как системы принятия решений и информационные системы для внешнего руководства, а также онлайновую аналитическую обработку хранилища и “рынки” данных. Как сообщили представители компании, версия 4.0 позволяет работать с Internet и World-Wide Web, поддерживает управление документооборотом и связь с мобильными клиентами.

 

Новая версия также облегчает процесс масштабирования систем до уровня предприятия, упрощая среду клиент-сервер. Стоимость продукта определяется в зависимости от состава входящих в него компонентов.

 

Службы обслуживания сообщений и очередей EDA 4.0 обеспечивают гарантированную доставку сообщений в асинхронном режиме и посылку отложенных сообщений. Отдельная составляющая интегрированного пакета, EDA/WebLink, предоставляет общий интерфейс через шлюз для соединений с Web и внутренними корпоративными сетями.

 

По словам П. Дж. Матариза, старшего программиста-аналитика компании Philips Semiconductors (Саннивейл, шт. Калифорния), ему еще не приходилось работать с WebLink, но он “уже видел его в действии и полагает, что для Philips настало время использовать данное средство”.

 

Более ранняя версия EDA используется Philips для посылки запросов по модему в репозиторий данных на мэйнфрейме и получения результатов выполнения этих запросов на ПК фирмы в формате, “дружественном для пользователя”, добавил Матариз.

 

Тем временем фирма Intersolv ведет работы по интеграции двух собственных технологий межплатформного ПО DataDirect  -  SequeLink и SmartData  -  с целью создания единой точки доступа к данным предприятия.

 

Как заявил Эд Экли, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), служебный инструментарий на базе данной разработки “можно будет распространить в качестве стандарта для широкого набора приложений, сетей и СУБД”.

 

Представители Intersolv добавили, что объединение двух технологий межплатформного ПО позволит пользователям любой сети через клиентскую или серверную часть работать с данными из 15 различных СУБД и подключаться к имеющимся приложениям и инфраструктурам.

 

Первоначальная стоимость SequeLink 3.01 для Windows NT и OS/2 составляет $1995. Существуют также версии для ОС Unix, AS/400, MVS и OpenVMS. До 30 апреля легальные пользователи SequeLink смогут приобрести SmartData за $99. Для новых пользователей цена полного пакета SmartData  -  $2795.

 

Аналитик фирмы Gartner Group (Санта-Клара, шт. Калифорния) Бетси Бартон назвала продукт “весьма значительным достижением”, иллюстрирующим тенденцию движения отрасли в направлении трехуровневой архитектуры.

 

Телефон фирмы IBI: (212) 736-4433, базовая страница в Web: http://www.ibi.com. Телефон фирмы Intersolv: (301) 838-5000, адрес в Web: http://www.intersolv.com.

 

КРИС РОБЕР

Версия для печати