Беседы о программировании

 

марте, когда Microsoft объявила о своих планах в отношении Internet, я почувствовал, что должен пересмотреть недавно сделанные мною предсказания о мрачном будущем OpenDoc. Стандарт OpenDoc был ничем, пока технология OLE корпорации Microsoft была всем, а сейчас, кажется, именно OLE теряет цельность. OpenDoc (инструменты для OS/2 уже поступили в продажу, а инструментарий под Windows подготовлен к выпуску) наконец стал тем, чем обещал быть.

 

В мае прошлого года я сравнивал конкуренцию OpenDoc и OLE с комиксом “Гарфилд” с Microsoft в главной роли. Гарфилд подбивает несчастного Оди на состязания по бегу в стену. Оди выигрывает, и Гарфилд радостно признает его победителем, уходя прочь от останков. Но, похоже, я неправильно распределил роли. Я говорил, что соблазн добиться совместимости с OLE 2.0 лишит OpenDoc возможности приобрести яркую индивидуальность и что OpenDoc API сам по себе никогда не станет достаточно привлекательной платформой разработки. Я говорил, что выиграть войну совместимости, играя по правилам Microsoft,  -  это ничтожная победа, сопровождаемая куда большими потерями. А если это не “Гарфилд”, а мультфильм про Бегуна? Представьте Microsoft в роли Уайла Е. Койота, рисующего на скале фальшивый вход в тоннель. “Решающая доля на рынке: вход здесь”  -  гласит знак над ним, и Уайл Е. прячется за скалой и ждет, пока Бегун врежется в стену.

 

Тут Бегун, на огромной скорости несясь по дороге, влетает прямо в фальшивый вход и исчезает внутри. Уайл Е. смотрит с выпученными глазами, а затем пытается догнать его  -  и врезается в скалу, через которую Койоту не пробраться.

 

Этот образ пришел мне в голову, когда я увидел реализацию OpenDoc для Windows, которую IBM скоро выпустит на рынок вслед за выпущенным в феврале инструментарием под OS/2. Я не просто вижу, что OpenDoc-приложения обеспечивают полную совместимость с OLE,  -  похоже, что компоненты OpenDoc, даже помещенные в OLE-контейнер, продолжают предлагать возможности, которые технология OLE обеспечить не может.

 

Я не думал, что это возможно с точки зрения архитектуры, но IBM за то и платит своим людям, чтобы они удивляли меня, а PC Week платит мне за то, чтобы я вам об этом рассказывал. А вам заплатят, если вы докажете своей организации, что нужны ей, создавая более гибкие и мощные приложения. Поможет ли вам в этом OpenDoc?

 

Консорциум по разработке OpenDoc наконец научился отвечать на такие вопросы, и похоже, что его ответ  -  да. OpenDoc основан на технологии SOM (модель системных объектов) корпорации IBM и предлагает возможности сетевой работы через Distributed SOM (модель объектов в распределенной системе). Соответствующее решение для OLE еще не совсем готово. Microsoft уже работает над его последней частью по принципу “это то же самое, но другое”, переименовав модули средств управления OLE в средства управления ActiveX и включив язык Java фирмы Sun.

 

Среда приложений Microsoft и, в частности, OLE всегда были предназначены для того, чтобы ускорить распространение платформ и услуг Microsoft. OpenDoc, как и библиотеки OWL фирмы Borland, разработан из более общих соображений, что приводит к более цельному коду, и требует гораздо меньше внимания разработчика к мелким деталям.

 

OpenDoc  -  это настоящее время, и не только в грамматическом смысле. Отнеситесь к этому серьезно.

 

Питер Коффи

 

Я понял, что компоненты OpenDoc по-прежнему предлагают возможности, которых нет в OLE

Версия для печати