РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Корпорация Lotus Development работает над улучшенными инструментами разработки и управления для Notes 4.0 и намеревается выпустить некоторые из них до конца года.

 

В перечень входят два интерфейса программирования (API), интеграция с пакетом VisualAge for Smalltalk корпорации IBM, модернизация NotesView и новая платформа MessageView.

 

По словам официальных лиц, Notes C++ API, первая библиотека классов Си++ для Notes, должна поступить на бета-тестирование в конце августа или начале сентября, поставки намечены на октябрь. В настоящее время Lotus поставляет C API for Notes 4.0.

 

Кроме того, как стало известно, осенью начнутся поставки интерфейса программирования HiTest Visual Basic API для Notes 4.0, в настоящее время идет его альфа-тестирование. Продукт был разработан фирмой Edge Research (Портсмут, шт. Нью-Гэмпшир), дочерней фирмой корпорации Lotus.

 

Один из разработчиков Notes сказал нам, что он предпочитает использовать внутренний язык сценариев LotusScript, который встроен в Notes 4.0, однако было бы неплохо иметь альтернативу оригинальному API.

 

"Мы были бы склонны перейти на Visual Basic API, поскольку у нас не слишком много программистов на Си",  -  сообщил Бэри Якобсон, глава фирмы Jacobson Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

IBM и Lotus добиваются совместимости с Notes некоторых своих платформ для разработки, включая VisualAge for Smalltalk. Поставки VisualAge Connection for Notes, который позволяет объединять данные Notes с приложениями, написанными в VisualAge, должны были начаться в конце июля.

 

Как заявили представители корпорации, IBM добавляет в палитру VisualAge for Smalltalk классы и вызовы Smalltalk, которые обеспечат доступ к базам данных, почте, формам и спискам контроля доступа Notes.

 

Lotus также приступила к поставкам NotesView 4.0, сообщил нам менеджер по маркетингу Notes Гейл Шлански. NotesView 4.0  -  это модернизация NotesView 1.0 для Notes 4.0, предоставляющая менеджерам Notes инструменты для управления возможностями версии 4.0, такими, как хранение объекта в виде единственной копии, сквозной мониторинг сервера, контроль распространения данных и мониторинг агентов.

 

MessageView, менеджер SNMP-сообщений в рамках корпорации, управляющий всеми системами сообщений, поддерживающими SNMP и MADMAN (Mail and Directory Management), должен выйти в III квартале, заявили представители корпорации.

 

Паула Руни

Версия для печати