Заметки из лаборатории

InterScan VirusWall препятствует проникновению вирусов

 

Фирма Trend Micro выпустила две новые версии своего антивирусного продукта InterScan VirusWall, которые помогут компаниям уберечь настольные системы пользователей от заражения через Internet.

 

InterScan E-Mail VirusWall 1.5 для Windows NT, поступивший в продажу в июле, проводит проверку приложений к сообщениям электронной почты, проходящей через почтовый SMTP-сервер. Его "напарник", InterScan VirusWall 1.5, выпущенный в мае, предназначен для работы в среде Solaris и ведет поиск вирусов в получаемых FTP- и HTTP-сообщениях, равно как и в SMTP-почте. Цена обеих версий одинакова  -  серверная лицензия на 50 пользователей стоит $995.

Об обнаружении зараженных файлов VirusWall может сообщить

по электронной почте

 

Оба продукта требуют квалифицированного обслуживания, ни один из них не лечит зараженные файлы. И все же они могут обеспечить спокойный сон сетевым администраторам, которые не хотят размещать антивирусное ПО на каждой рабочей станции или опасаются, что пользователи не применяют имеющиеся у них средства проверки получаемых файлов. Что касается организаций, где требуется более надежная защита, то им лучше установить программы поиска вирусов непосредственно на настольных системах.

 

В поисках инфекции

 

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза версий InterScan VirusWall для операционных систем Windows NT и Solaris, которые продемонстрировали хорошую способность выявлять зараженные файлы, проходящие через SMTP-сервер. Проверке подвергались как приложения стандарта MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многоцелевые расширения почты в Internet), так и упакованные программой uuencode. Версия под Solaris, кроме того, успешно обнаруживала вирусы в файлах, получаемых и передаваемых по протоколу FTP.

 

По заявлению представителей Trend Micro, в нынешнем году намечен выпуск новой версии InterScan VirusWall для среды Windows NT, которая будет обладать более широкими возможностями поиска вирусов и оснащена рядом других функций, входящих в пакет для Solaris.

 

Дистанционное безопасное управление и тем и другим продуктом производится с помощью программы просмотра серверов "Всемирной паутины". InterScan E-Mail VirusWall, кроме того, оснащен очень простым в использовании административным интерфейсом Windows NT.

 

В обеих версиях мы смогли установить типы файлов, подлежащие проверке, и адреса электронной почты, по которым должны передаваться уведомления в случае обнаружения вирусов. На случай выявления зараженного файла предусмотрено несколько сценариев: его можно удалить, занести в архив или переслать пользователю.

 

Оба продукта способны проводить регистрацию производимых действий, каждый из них снабжен довольно полной энциклопедией вирусов. Имеется в них и возможность автоматической загрузки через Internet новых образцов вирусов.

 

Версия InterScan VirusWall для ОС Solaris может при необходимости проводить проверку всего Internet-сервера. Для проверки HTTP-трафика нужно настроить браузер таким образом, чтобы VirusWall мог использоваться в качестве сервера представителей.

 

Однако отметим: проверка HTTP-сообщений  -  дело непростое, она сильно замедляет работу программы просмотра серверов "Всемирной паутины". Trend Micro рекомендует использовать в этих целях специально выделенный сервер.

 

Джим Рапоза

 

С техническим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться через Internet по адресу: jim_raposa@zd.com.

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ

 

Сила и слабость

 

InterScan E-Mail VirusWall 1.5

 

InterScan VirusWall 1.5

 

Фирма Trend Micro

 

Купертино, шт. Калифорния (408) 257-1500 http://www.antivirus.com

 

+ Оба продукта проводят проверку Internet-трафика на вирусы непосредственно на сервере, а не на клиенте, и снабжены хорошим инструментарием администрирования на базе программ просмотра серверов "Всемирной паутины".

 

-  Ни тот ни другой продукт не излечивает зараженные файлы; версия для Windows NT проверяет только SMTP-почту; версия для Solaris при проверке HTTP-сообщений существенно замедляет работу программы просмотра серверов "Всемирной паутины".

 

РЕЗЮМЕ

 

InterScan E-Mail VirusWall 1.5 для ОС Windows NT и InterScan VirusWall 1.5 для ОС Solaris должны привлечь внимание компаний, обеспокоенных возможностью заражения корпоративной сети через Internet, поскольку эти продукты могут создать надежную первую линию антивирусной обороны.

Версия для печати