ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

 

Однако ограниченная поддержка плат затрудняет применение Web JetAdmin

 

Администраторы, которые хотят получить удобную возможность управления принтерами компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и их мониторинга с любого клиента, подключенного к сети, определенно должны ориентировать свои браузеры в направлении HP, которая разрешила бесплатно копировать свой инструмент управления принтерами Web JetAdmin.

 

Web JetAdmin работает как CGI-сценарий (Common Gateway Interface  -  общий интерфейс шлюза) на сервере Windows NT 3.51 или 4.0, на которых установлен либо Enterprise Server корпорации Netscape Communications, либо Internet Information Server корпорации Microsoft.

Инструмент управления принтерами Web JetAdmin компании  HP выдает информацию о состоянии принтеров и позволяет пользователям менять их параметры с помощью браузера WWW

 

 Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке   

Новый продукт HP работает во многом аналогично другим версиям JetAdmin: программа взаимодействует с принтерами по протоколу SNMP, позволяя администраторам просматривать и задавать любые параметры принтеров, включая их TCP/IP-адреса. При работе с JetAdmin все изменения параметров принтера производятся с помощью браузера, причем для получения прав администратора необходимо ввести пароль.

 

При тестировании в Тестовом центре PC Week Labs продукт Web JetAdmin предоставил нам ту же информацию о принтерах, что и версия JetAdmin для Windows 95. Однако Web JetAdmin имеет некоторые “острые углы”, самый существенный из которых  -  это ограниченность поддержки ранних версий принтерных сетевых плат HP JetDirect.

 

Принтеры и платы, которые предшествовали нынешним версиям JetDirect XE, предоставляют хотя и варьируемый, но ограниченный спектр данных SNMP. Это означает, что из всего набора данных о принтере администратор может получить, например, только сетевой адрес его платы сетевого интерфейса.

 

Помимо CGI-сценария, работающего на сервере, HP включила в комплект поставки нового продукта версию JetAdmin для Windows NT, с помощью которой можно при необходимости сконфигурировать принтеры до установки сценария.

 

Схема, реализованная HP в продукте Web JetAdmin, существенно отличается от подхода к администрированию на базе Web, принятого фирмой Tektronix, которая встраивает в свои принтеры Phaser 340, 350 и 550 специальный HTML-документ, позволяющий администраторам просматривать информацию о состоянии принтера и изменять некоторые его параметры с помощью работающего на ПК браузера.

 

С московским представительством компании HP можно связаться по телефону:

 

(095) 923-5001, адрес в Web: http://www.hp.com/go/cposupport.

 

Майкл Кейтон

 

Со старшим аналитиком Майклом Кейтоном можно связаться по адресу: http://michael_caton@zd.com.

Версия для печати