Фирма Caldera (Орем, шт. Юта) предлагает покупателям разработанную ею версию Base операционной системы Linux  -  популярного бесплатного варианта Unix  -  с поддержкой нового модульного ядра.

 

Новая ОС призвана заменить Caldera Network Desktop и базируется на переработанном ядре Linux. По словам Рэнсома Лава, вице-президента Caldera по маркетингу и продажам, ядро стало более модульным, возможности защиты и поддержка брандмауэров улучшены, а также встроена поддержка симметричной многопроцессорной обработки.

Пакет Caldera OpenLinux Base включает Navigator 2.02 корпорации Netscape

 Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке

    

Новое ядро также оснащено улучшенным стеком TCP/IP, работающим в несколько раз быстрее, чем стек из предыдущей версии.

 

Поставки COL (Caldera OpenLinux) Base начались в январе, хотя планировалось приступить к ним еще в ноябре 1996 г. Лав сообщил, что это произошло вследствие дополнительной переработки операционной системы под ее новое ядро и задержек, связанных с праздниками.

 

Покупая COL Base, потребитель получает базовый вариант Linux для клиента и сервера, текстовый редактор, простой ГИП, X Server и коммерческую лицензию на браузер Navigator 2.02 корпорации Netscape Communications.

 

Другой вариант COL предназначен для организации мощной сетевой рабочей станции. Его выход, по словам Лава, первоначально намечался на конец 1996 г., но затем был отложен из-за задержки с разработкой Base. Теперь COL Workstation предполагается выпустить в первой половине этого года.

 

COL Workstation будет включать в себя COL Base, браузер Navigator 3.01 корпорации Netscape и компоненты NetWare для клиента и администратора, лицензированные корпорацией Novell. В состав COL Workstation, как нам сообщили, будет включен также защищенный коммерческий World Wide Web Server корпорации Netscape и, возможно, авторские инструменты и средства доступа в Internet.

 

Третий вариант продукта  -  COL Server  -  дополнительно оснащен файловой службой NetWare, а также службами печати и каталогов NetWare. Он будет выпущен в 1997 г.

 

COL Base продается уже сейчас и стоит $59. Розничная цена COL Workstation составит менее $300, а COL Server  -  менее $1500.

 

Телефон фирмы Caldera: (800) 850-7779; Web-адрес: http://www.caldera.com.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати