Компоненты JavaBeans приходят на смену Open Network Environment

 

Стремясь предоставить в распоряжение пользователей более открытые интерфейсы прикладного программирования (API) и больше средств для работы с Java, корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) кардинально пересмотрела свою политику на рынке.

 

В июне, на прошедшей в Сан-Хосе (шт. Калифорния) конференции разработчиков, Netscape объявила о намерении внести существенные изменения в набор интерфейсов прикладного программирования ONE (Open Network Environment  -  открытая сетевая среда). Она добавит к ONE множество классов Java Foundation Classes и модулей JavaBean, что позволит создавать гибкие, открытые приложения для любой платформы, включая Apollo и Mercury  -  очередные версии сервера SuiteSpot и клиента Communicator. Бета-версии обоих продуктов должны появиться осенью. В следующем году Netscape намерена выпустить версию Communicator, написанную на Java.

 

Почему корпорация резко меняет курс? Видимо, ее руководство осознало, что для создания конкурентоспособных корпоративных приложений, не зависящих от платформы и способных взаимодействовать с продуктами других поставщиков, необходима более тесная дружба с некоторыми компаниями, особенно с JavaSoft.

 

“Я ни в коем случае не хочу становиться заложником продукции Netscape или какой-либо другой фирмы,  -  сказал Робин Воссенар из British Columbia Institute of Technology (Бурнаби, провинция Британская Колумбия, Канада).  -  Мне нравятся модель JavaBean и модульное программирование. Гибкость создаваемого кода и возможность его повторного использования для меня крайне важны. Но эти технологии должны быть открытыми, чтобы можно было легко перейти на новый инструмент разработки или на другие технологии, которые лучше отвечают нашим потребностям”.

 

Благодаря более интенсивному использованию Java корпорация Netscape сможет инкапсулировать в Bean-компоненты различные функции Apollo и Mercury, например высокоуровневые возможности организации делопроизводства и работы с электронной почтой и низкоуровневые процедуры HTML-рендеринга и исполнения JavaScript-сценариев.

 

В результате пользователи получат возможность создать “сетецентричный рабочий стол”, связывающий воедино локальные и Web-данные.

 

Чтобы сделать такую систему более простой в использовании, Netscape встраивает в свои продукты интерфейс прикладного программирования MCF (Meta Content Format  -  формат метасодержания) фирмы Apple Computer, пытаясь к тому же расширить его возможности. MCF упрощает работу с метаданными и помогает объединить документы, сообщения E-mail и письма из дискуссионных групп в гипертекстовую древовидную структуру.

 

Netscape предложила консорциуму World Wide Web добавить MCF к спецификации XML (Extensible Markup Language  -  расширяемый язык разметки гипертекста) и, кроме того, планирует создать JavaBean-компонент для работы с этим форматом, тем самым сделав его еще более открытым для разработчиков.

 

Gemini, механизм HTML-рендеринга следующего поколения из продукта Mercury, также превратится в Bean-компонент, поэтому его можно будет включать в другие приложения, например в инструменты разработки.

 

Netscape выпустит и JavaBean-компоненты для серверов. В июле-августе выйдет приложение для организации делопроизводства, основанное на JavaBean-компонентах, поставляемых в составе серверов Enterprise, Messaging и Directory из пакета SuiteSpot. В планы корпорации входит также оформление сервера сообщений Messaging в виде Bean-компонента.

 

Возросшая приверженность фирмы Netscape к языку Java свидетельствует об улучшении ее взаимоотношений с JavaSoft. В прошлом году у этих фирм были серьезные разногласия по поводу того, как развивать Java.

 

В августе они вместе выпустят бета-версию набора Java Foundation Classes. Фирмы работают также над слиянием своих моделей безопасности Java. Среди других планов  -  поддержка создания общей виртуальной машины Java и выпуск новой службы Enterprise JavaBeans, предоставляющей функции обработки транзакций и работы с сообщениями.

 

“Мы пытаемся стать более хорошим партнером,  -  говорит Марк Андриссен, главный инженер по технологии в Netscape.  -  Когда дело не касалось продаж, мы не лучшим образом подходили для совместной работы. Теперь мы исправляемся”.           

 

Майкл Мюллер, Кристи Уокер

Версия для печати