Исполнительный директор уволен, а фирма продолжает наступление на рынок интрасетей

 

Фирма Verity (Саннивэйл, шт. Калифорния)  -  один из лидеров в разработке технологий поиска информации в интрасетях. Она активно продает лицензии на свое ПО и распространяет передовой (в техническом смысле) продукт.

Филип Коуртот

 

Так почему Verity работает без прибыли?

 

В начале августа члены совета директоров задали именно этот вопрос Филипу Коуртоту, последние пять лет занимавшему должность президента и исполнительного директора Veryty, и вынудили его подать в отставку. На освободившийся пост немедленно был назначен Гэри Сбона, до этого работавший директором Regent Pacific Management. Коуртот будет продолжать выполнять, по крайней мере временно, обязанности председателя совета директоров.

 

Несмотря на то что плохие финансовые показатели компании не были тайной ни для кого, многие обозреватели были шокированы быстротой, с которой произошла отставка. По просьбе PC Week Коуртот прокомментировал (хотя и с большой неохотой) свой уход, сказав, что был очень удивлен решением совета директоров. “Случилось то, что не должно было случиться”,  -  заявил он.

 

Представитель Verity отметил, что фирма удовлетворена ходом своего технического развития и недавним выпуском пакета IntelliServ, содержащего средства поиска информации в интрасетях. Однако с 1995 г. компания не получает прибыли, и совет директоров решил, что ее должен возглавить более жесткий руководитель.

 

Итоги прошедшего финансового года, закончившегося 31 мая, позволяют понять, почему же Коуртота вынудили уйти. Суммарный доход Verity составил 42,7 млн. долл., что на 39% лучше результатов предыдущего года. Однако убытки, связанные с приобретением Verity принадлежавших FTP Software фирм Cognisoft, 64К и Keyview technology, составили 17,9 млн. долл.  -  огромный провал по сравнению с 313 тыс. долл. в предыдущем году.

 

Тем не менее Коуртот считает, что руководители Verity слишком рано нажали на кнопку аварийного спасения, поскольку для адаптации к буму intranet-технологий фирме, подобно многим ее конкурентам, понадобилось больше времени, чем ожидалось.

 

Коуртот заявил, что он собирается как можно скорее снова “включиться в гонку”. Он считает вероятным, что складывающиеся обстоятельства вернут его к работе на быстрорастущем рынке средств поиска.

 

По его мнению, тяжелые времена ожидают всех  -  и Lycos, и Infoseek, разрабатывающих планы производства ПО для интрасетей. “Им будет очень сложно адаптироваться в этом секторе,  -  утверждает Коуртот.  -  Разработчики должны будут продемонстрировать настоящий профессионализм при создании корпоративных приложений. Завоевать доверие корпораций совсем не просто”.

 

Джим Керстеттер

Версия для печати