Корпорация Kraftway Computers разработала по заказу российского правительства автоматизированную систему паспортного учета и регистрации граждан “Феликс” предназначенную для использования в жилищно-эксплуатационных организациях государственного и муниципального жилищного фонда, призванных обеспечить выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.95 г. № 713 “Об утверждении Правил  регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию”, а также постановления Правительства Москвы и Администрации Московской области от 26.12.95 г. № 1030-43. “О регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в Москве и Московской области”.

 

Система “Феликс” работает в нескольких режимах.

В режиме приема населения осуществляются следующие функции:

 

- регистрация вновь прибывших граждан по месту пребывания и месту жительства;

 

- снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства:

 

- учет выдачи и смены паспорта;

 

- учет смены фамилии, имени или отчества;

 

- учет вклеивания фотографии в паспорт при достижении возраста 25 и 45 лет;

 

- регистрация новорожденных по сведениям ЗАГСа;

 

- регистрация умерших по сведениям ЗАГСа.

 

В режиме ведения базы карточек регистрации и поквартирных карточек система “Феликс” позволяет обеспечить реализацию следующих функций:

 

- создание базы данных паспортного стола на основе карточек регистрации и поквартирных карточек;

 

- создание базы данных жилищного фонда, содержащей сведения о жилой и общей площади квартир;

 

-  создание базы справочных данных паспортного стола;

 

-  проверка целостности базы карточек регистрации и поквартирных карточек.

 

Режим выборки населения по различным категориям предназначен для обеспечения адресно-справочной работы и взаимодействия лиц, ответственных за регистрацию граждан в жилищно-эксплуатационных организациях государственного и муниципального жилищных фондов с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с целью осуществления контроля за соблюдением гражданами, должностными и юридическими лицами Закона “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации”.

 

В данном режиме “Феликс” обеспечивает выдачу справочной и сводно-аналитической информации по следующим разделам:

 

-  регистрация граждан по месту проживания и месту пребывания;

 

-  изменение количественного состава населения за определенный период времени (учет вновь прибывших, родившихся, убывших, умерших);

 

- возрастное распределение населения (до полутора лет, дошкольники, дети школьного возраста, несовершеннолетние, врослые, лица предпенсионного и пенсионного возраста, лица старше восьмидесяти лет);

 

- обеспечение организационных мероприятий (выдача паспортов, вклеивание фотографий и др.);

 

- распределение населения по категориям (военнослужащие, сезонные рабочие, лица, имеющие судимость, уклоняющиеся от уплаты алиментов, и др.);

 

- лица, имеющие право принимать участие в выборах (т. е. лица, которым на момент выборов исполнилось 18 лет);

 

- полнотекстовый поиск в базе по заданным словам или словосочетаниям.

 

Система “Феликс” способна осуществлять мониторинг населения района, т. е. решать такие задачи демографического характера, как отслеживание изменений состава населения во времени и его прогнозирование по возрастным, социальным и другим категориям.

 

“Феликс” обеспечивает также функции удаленного доступа по линиям связи, что позволяет работникам органов внутренних дел получать доступ к картотеке паспортного стола и извлекать служебную информацию по коммутируемым телефонным линиям. Кроме того, посредством встроенной электронной почты “Феликс” предоставляет возможность осуществлять рассылку нормативных документов и сведений о лицах, находящихся в розыске (вплоть до фотографий), об утерянных документах и прочих данных, необходимых органам внутренних дел для решения оперативных задач. При этом обеспечиваются функции защиты информации от несанкционированного доступа, что немаловажно при сложившейся криминогенной ситуации на рынке жилья.

 

Следует особо отметить, что “Феликс” легко интегрируется с существующей системой ОГАС “Выборы”, а также с системами расчета квартплаты, мониторинга жилого фонда, информационными системами социального обеспечения, ЗАГСа и др.

 

Система фирмы Kraftway работает как в локальной сети, так и автономно.

 

“Феликс” реализована в среде Lotus Notes, представляющей собой синтез пяти технологий:

 

-  документоориентированная база данных;

 

- средства разработки приложений;

 

- средства тиражирования данных;

 

- система электронной почты;

 

- средства защиты данных.

 

Lotus Notes построена по архитектуре клиент-сервер, что позволяет оптимально распределить обработку информации между сервером Notes и локальным компьютером пользователя. При этом с базами, находящимися на сервере, могут одновременно работать несколько сотрудников.

 

Пятиуровневая система защиты Notes обеспечивает идентификацию пользователей  и защиту от несанкционированного доступа к данным в сети Notes.

 

            ПРАЙМ-ТАСС

    

Возможности системы “Феликс”:

 

-  режим приема населения

 

-  ведение регистрационной базы

 

-  ведение поквартирной базы

 

-  выборки по категориям населения

Версия для печати