Энтони Гонсалвес

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) планирует выпустить в ближайшее время новую версию продукта Developer/2000. Использование пакета упростится, снизится нагрузка на сеть и сервер, а в библиотеке Object Library появятся новые дополнительные функции.

Кроме того, корпорация выпустит бета-версию пакета Object Database Designer 1.0, инструмента для преобразования приложений, работающих с реляционными базами данных, в приложения, работающие с ее флагманской СУБД Oracle8.

В пакет Developer/2000 2.0 встроен комплект средств для создания форм, отчетов, диаграмм, запросов, объектов и процедур. С помощью этих средств можно создавать приложения непосредственно из схемы базы данных без написания исполняемого кода. Новые мастера и подсказки стандартных установок позволяют автоматизировать большую часть процесса разработки за счет применения интерфейса “укажи и щелкни”.

Новая версия Developer/2000 ориентирована на разработку приложений, которые выполняют большинство операций, требующих значительных ресурсов, на сервере, что повышает производительность и снижаeт нагрузку на сеть и сам сервер. Кроме того, можно разделить объекты, благодаря чему пользователи смогут переносить код с клиента в разделы сервера.

Патрик Холл, технический специалист отдела системных обслуживающих программ корпорации Systems and Computer Technology (Сан-Диего, шт. Калифорния), использует пакет Developer/2000 2.0 для создания крупномасштабных приложений для различных компаний.

“Это на самом деле единственный пакет, в котором имеется все, чего мы так долго ожидали: способность работать на разных платформах, а также с крупномасштабными приложениями и базами данных больших объемов. Developer/2000 разработан специально для больших систем, созданием и продажей которых мы занимаемся”,  рассказал Холл.

По его мнению, новая библиотека Object Library пакета Developer/2000 2.0 имеет улучшенный механизм для повторного использования компонентов: накопленные компоненты могут быть просто выделены и вставлены в приложение.

Как считают некоторые наблюдатели, новая версия продукта призвана вернуть корпорацию Oracle, занимавшуюся два последних года разработкой Web-приложений и сетевыми вычислениями, на путь разработки инструментария.

Джеффри Якобс, аналитик фирмы Jacobs and Associates (Белмонт, шт. Калифорния), заявил: “Oracle сейчас сильно отстает от других компаний, занимающихся выпуском новых продуктов. В настоящий момент пользоваться инструментальными средствами стало значительно легче”.

По утверждению официальных лиц Oracle, пакет Object Database Designer 1.0, являющийся инструментом объектного моделирования, поможет пользователям перевести приложения, созданные для стандартных реляционных баз данных, в такие поддерживающие различные типы данных хранилища, как Oracle8.

Важное место в пакете отводится функциям реинжиниринга, которые дают пользователям возможность перемещать реляционные данные с серверов Oracle7, SQL Server, DB2 и данные, удовлетворяющие стандарту Open Database Connectivity, в гибридные объектные реляционные базы данных.

Цена Developer/2000  $5995, для пользователей предыдущих версий модернизация будет бесплатной.

Версия для печати