Петр Чачин 

Компания Alcatel (www.alcatel. com) провела в Новосибирске семинар, посвященный современным тенденциям развития телекоммуникаций. Он был организован в рамках мирового турне отделения систем коммутации Alcatel, которое производит оборудование и ПО для одной из самых распространенных в мире коммутационных систем Alcatel 1000S12. Семинары пройдут в 17 странах мира, рынки связи которых представляют стратегический интерес для компании (см. PC Week/RE, № 1/98,   с. 29).

Крис Морель рассказывает об эволюции системы Alcatel 1000S12

Накануне было объявлено, что цель семинара  предоставление информации об основных направлениях деятельности Alcatel в России, о новых технологиях и услугах, предлагаемых компанией на рынке телекоммуникаций, в первую очередь о решениях в области интеллектуальных сетей, а также систем управления современными сетями связи.

Новосибирск как место проведения этого семинара был выбран неслучайно: здесь работает представительство Alcatel и центр технического обслуживания, важнейший заказчик компании в Сибири  ОАО ”Новосибирская городская телефонная сеть”. Сегодня в сети общего пользования города находится в эксплуатации более 70 тыс. номеров цифровой коммутационной системы 1000S12. ISDN-система коммутации 1000S12 выбрана в Новосибирске в качестве технической основы развития ГТС. В ближайшие два года будет введено в эксплуатацию оборудование этого типа емкостью 124 338 портов. Три АТС S12 работают с системой сигнализации ОКС № 7. В рамках подписанного в 1997 г. контракта уже ведется монтаж еще одной электронной станции и модернизация ранее установленного оборудования. 47% межстанционного трафика городской телефонной сети (ГТС) проходит через волоконно-оптическую магистраль, созданную на базе оборудования синхронной цифровой иерархии SDH производства компании Alcatel. Восемь узлов STM-4 охватывают практически всю территорию Новосибирска. Новым соглашением предусмотрено расширение кольца SDH до уровня STM-16, а также внедрение оборудования управления сетью.

Коммутатор Alcatel 1000S12 в аппаратном зале АТС-18 Новосибирска

На семинаре присутствовали руководители АО “Электросвязь” восточных регионов страны, менеджеры и специалисты ГТС и телекоммуникационных корпоративных структур сибирских городов. На нем выступили директор по экспорту и совместным предприятиям Крис Морель, директор по маркетингу и продажам коммутационного оборудования в России, управляющий заводом в Санкт-Петербурге Жюльен Ван Несте и другие сотрудники Alcatel. Были прочитаны доклады по коммутационным технологиям будущего, эволюции системы коммутации Alcatel 1000S12. Значительное место занимало обсуждение вопросов создания интеллектуальных сетей на основе оборудования Alcatel 1400 и систем управления сетями Alcatel 1300 TMN. Большое внимание было уделено организации новых телекоммуникационных услуг и экономическим аспектам внедрения современного оборудования. Семинар в Новосибирске завершился подписанием контракта на поставку системы Alcatel 1000S12 в Читу. Аналогичные семинары в 1998 г. планируется провести еще в шести городах России.

Телефоны московского офиса Alcatel: (095) 937-0900, 937-0901.            

Версия для печати