Стефани Лаполла

 

Пользователи серверного ПО WinFrame фирмы Citrix Systems c тревогой ожидают появления ОС Hydra корпорации Microsoft

 

Стремясь снизить совокупную стоимость владения и упростить администрирование, многие компании вложили средства в терминальную технологию WinFrame для Windows NT. Теперь их менеджеры по ИТ опасаются, что надежный продукт независимого производителя “растворится” в семействе ПО корпорации Microsoft. Пользователи Citrix WinFrame для NT 3.51 находятся в самом рискованном положении: для того чтобы модернизировать систему до NT 4.0, они будут вынуждены приобрести лицензию на Terminal Server for NT 4.0 корпорации Microsoft, в настоящее время фигурирующий под кодовым названием Hydra.

 

Хотя в основе Hydra лежит технология WinFrame, нынешние пользователи последней серьезно озабочены. Во-первых, они опасаются, что переход не пройдет незаметно, поскольку Microsoft изменила WinFrame, переведя его на собственный протокол T.Share. Можно продолжать работать с протоколом Citrix ICA, но он будет в Hydra вспомогательным.

 

Во-вторых, встает вопрос о будущем Citrix. Поскольку Microsoft Terminal Server работает только с Windows-приложениями и клиентами на основе Windows, есть опасения, что корпорация захочет расширить свои притязания и полностью приобрести технологию Citrix, позволяющую работать с различными типами клиентов, чтобы интегрировать ее в NT 5.0.

 

“Модернизация ПО Citrix никогда не вызывала проблем,  -  заявил Кевин Смит, директор отдела ИС из фирмы Pro Stuff (Миннеаполис).  -  Однако я боюсь, что переход от WinFrame к Hydra будет не столь безболезненным”. Смит обслуживает 30 серверов Prioris корпорации Digital Equipment, работающих с WinFrame 1.7 для NT 3.51. Тем не менее, чтобы использовать последнюю версию системы управления ресурсами предприятия PeopleSoft одноименной фирмы, он вынужден перейти на NT 4.0.

 

“Мы обескуражены. Мы считали, что это будет обычный апгрейд, но оказывается, Hydra будет хорошо работать только с приложениями, написаными специально для нее... Я даже не знаю, какой будет структура цен Microsoft”,  -  заявил Смит.

 

Другие пользователи также недовольны недостатком информации. “Нам нужно точно знать, куда движется Microsoft, но в настоящее время мы не располагаем подобной информацией”,  -  посетовал Отто Фолпрехт, менеджер по ИС из фирмы Tree Island Industries (Ванкувер, пров. Британская Колумбия, Канада), использующий WinFrame 1.7 на системах NetServer компании Hewlett-Packard. Он опасается, что Microsoft предпочтет развивать Windows Terminal, а не NetPC.

 

Обозреватели отрасли утверждают, что клиенты Citrix могут перейти на многопользовательское серверное ПО для Windows корпорации NCD Software, фирмы Tektronix и других производителей. Однако вложение средств в новый продукт  -  это как раз то, чего эти профессионалы ИТ предпочли бы избежать.

Версия для печати