Марк Л. Ван Нейм,

Билл КэтЧингс

 

Обозреватели  -  народ эксцентричный, и традиции у них не в почете. Как редкое исключение  -  раз в год большинство из них готовит колонку прогнозов. Читая ее в начале года, вы узнаете, что, по мнению обозревателя, должно произойти за год.

 

Поддерживая эту традицию, мы решили пойти немножко дальше: мы даем обзор предположений, сделанных нами в прошлом году, предоставляя читателям возможность оценить, насколько хорошо мы справились с прогнозом.

 

В январе 1997 г. мы выдвинули семь предположений. В целом все они попали в точку. Тут, однако, ключевыми являются слова “в целом”. Если рассмотреть каждое из предсказаний поближе, видно, что в деталях мы оказались не столь точны, как в общих положениях. Согласитесь вы с нами или нет  -  судите сами.

 

“В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ РЫНОК X86-ПРОЦЕССОРОВ ЖДЕТ СУМАТОХА, ВО ВТОРОМ  -  ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ”. Мы угадали насчет первой половины года, когда Intel привела покупателей в полное замешательство, предложив невиданно широкий выбор продуктов. Указав, что и AMD, и Cyrix будут играть в догонялки и рекламировать собственные планы относительно MMX, мы тоже оказались правы. Кроме того, в драку вмешался Centaur, новый производитель ЦП X86.

 

Что же касается второй половины 1997 г., то тут мы выглядим не столь блестяще. Она превратилась во всеобщую процессорную потасовку, когда Intel решила сделать упор на дешевые модели. Все три конкурирующих поставщика анонсировали несовместимые планы относительно MMX2, а Intel запустила на полную мощь свой рекламный механизм по поводу Merced. Немного нам помог конец года, поскольку мы обещали, что MMX станет свершившимся фактом, AMD в целом сохранит свои позиции, а Cyrix ждут серьезные проблемы. Эти прогнозы оказались достаточно точными.

 

“ТРЕХМЕРНОСТЬ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ЦЕНТРОВ ВНИМАНИЯ В 1997 ГОДУ”. Трудно с этим спорить. Мы правильно предсказали высокую конкуренцию в этой сфере, а также полное отсутствие разумных обоснований применения трехмерных технологий на большинстве рабочих мест.

 

“БИТВА БРАУЗЕРОВ ЗАВЕРШИТСЯ ВНИЧЬЮ”. Еще один неоспоримый факт. Мы утверждали, что ни один из браузеров не получит более 60% рынка. Одно из последних виденных нами исследований оценивает долю Navigator как лежащую в диапазоне от 50 до 62%.

 

“1997 ГОД НЕ СТАНЕТ ГОДОМ PDA (ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ СЕКРЕТАРЕЙ)”. PDA действительно еще не получили всеобщего признания, а Windows CE оказалась очень скучной штукой, так что в целом мы попали в яблочко. Заметным исключением, однако, стало устройство PalmPilot. Год назад мы назвали его всего лишь неплохой вещицей  -  сегодня же у каждого из нас есть PalmPilot и отказываться от них мы не собираемся. Учтите и то, что недавно выпущен миллионный экземпляр этого устройства.

 

“РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО СК ЗАМЕНЯТ ПК, ПРЕКРАТЯТСЯ, И СЕТЕВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ НАЙДУТ СВОЮ НИШУ”. Большая часть участников рынка осознала, как мы и предсказывали, что СК не предназначены для замены ПК. Похоже на то, что они действительно находят свое место, идя, в частности, на смену терминалам. Для этого, правда, нужно дождаться начала массового выпуска СК-продуктов.

 

“ЗНАЧИМОСТЬ JAVA БУДЕТ РАСТИ”. Это было очевидно, и мы позволили себе уточнить прогноз, отметив, что наибольшего успеха Java добьется на корпоративном рынке. Хотя будущее этого языка не совсем ясно, мощный интерес к нему со стороны корпораций и всеобщее признание работают в пользу нашего предсказания.

 

“У IBM  -  НО НЕ У OS/2!  -  БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН УДАЧНЫЙ ГОД”. Биржевые перечни подтверждают первую часть прогноза. Недавняя реорганизация IBM, связанная с PSP, и ослабление роли OS/2 на потребительском рынке поддерживают вторую его часть. Мы предсказывали, что доля OS/2 будет падать по мере того, как все большее число настольных ПК и серверов в промышленности будет переходить на Windows NT, и все данные, которые до нас дошли, это заявление подтверждают.        

К Марку Л. Ван Нейму и Биллу Кэтчингсу можно обратиться по Internet-адресам: mark_van_ name@zd.com и bill_catchings@zd.com.

 

Версия для печати