ПРАЙМ-ТАСС

 

Введение повременного учета стоимости телефонных разговоров прежде всего является способом перераспределения нагрузки на сеть,  заявил, выступая на круглом столе, организованном газетой “Московская правда”, первый заместитель председателя Госкомсвязи Наум Мардер.

 

Руководитель департамента электросвязи Госкомсвязи Алексей Рокотян отметил, что средний абонент занимает сеть в течение лишь нескольких минут в сутки. Вместе с тем в последнее время появилась категория абонентов, которая пользуется телефонной связью достаточно активно. “Если в одном блоке оборудования таких абонентов скапливается много, то для других качество обслуживания резко снижается”,  -  сказал он. Таким образом, по его мнению, нарушается принцип социальной справедливости: те, кто мало пользуется телефоном, доплачивают за тех, кто занимает его в течение длительного времени. “Каждый пользователь должен платить только за себя”,  -  считает г-н Рокотян.

 

Рассматривается также вопрос об установлении гибких тарифов в зависимости от времени суток. “Когда мы вплотную подойдем к введению повременного учета стоимости разговоров в Москве, в тарифной системе будет заложен лимит времени, за разговоры в течение которого не надо будет доплачивать; МГТС предлагает установить 20-минутный лимит”,  -  сообщил Алексей Рокотян и добавил, что средний московский абонент пользуется телефоном 28 минут в сутки (в других городах этот показатель составляет от 5 до 15 минут).

 

Введение повременного учета стоимости разговоров позволит реально оценить степень нагрузки на сеть и повысить качество предоставляемых услуг. Те средства, которые затрачиваются на установку оборудования, будут окупаться не за счет повышения стоимости разговоров, а за счет более эффективного построения сети, заверил представитель Госкомсвязи. “Мы ни в коем случае не собираемся перекладывать на абонента затраты на установку оборудования”,  -  заявил он.

 

При введении повременного учета стоимости разговоров необходимо обеспечить надлежащее качество предоставляемых услуг и в то же время найти способ не ущемить ни инвалидов, ни пенсионеров, ни ветеранов, убежден г-н Рокотян.

Версия для печати