Tак считает сотрудник IBM Джефри Джонс. Сегодня многие специалисты предсказывают очень быстрое распространение языка расширенной разметки XML, который позволяет “отделить форму от содержания”, что прекрасно подходит для Web-приложений, работающих с базами данных. Летом Web-консорциум (W3C) планирует официально одобрить спецификацию XML.

 

IBM совершенствует СУБД DB2, чтобы она могла работать с данными в формате XML. Пока HTML- и XML-тексты хранятся в базах как двоичные объекты (Blobs), но XML-расширение DB2 позволит осмысленно работать с этими объектами как локально, так и через Сеть. IBM также написала на Java ПО для обработки XML-документов.

 

Не отстает от IBM и Microsoft. Она заключила соглашение с фирмой Interleaf для совместного создания продуктов, поддерживающих XML и SGML (язык стандартной обобщенной разметки). Это будет ПО, позволяющее создавать шаблоны SGML/XML и преобразовывать структурно-организованные документы MS Word в XML/SGML-файлы и осуществлять обратную конвертацию.

 

Фирма Vignette выпустила новую версию StoryServer 3.2  -  системы публикации в Сети XML-информации, получаемой из различных СУБД. К StoryServer проявляют интерес компании, занимающиеся сопровождением различных онлайновых служб новостей. Цена StoryServer 3.2  -  от 20 до 75 тыс. долл.

 

Фирма WebMethods совершенствует свой Web-сервер Web Automation Server и средство разработки Web Automation Toolkit, поддерживающие XML. Сервер использует язык определения Web-интерфейса WIDL (расширение XML), обеспечивая автоматизацию доступа к данным разных форматов в Сети. После визуального проектирования приложения на основе WIDL с помощью Toolkit генерируется код на Си++, Javascript и ряде других языков. В результате получаются веблеты  -  модули, подключаемые к приложениям и позволяющие работать с сетевыми данными. Цена продукта  -  от 20 до 50 тыс. долл.

Версия для печати