Имонн Салливан  (PC Week Labs)  

Обзор

 

Набор приложений прекрасно приспособлен для работы на тонких клиентах,  но по возможностям уступает эквивалентным продуктам для ПК

 

Пакет eSuite WorkPlace корпорации Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) представляет собой первый промышленный комплект, способный удовлетворить основные нужды корпоративного офиса, причем слово “основные” в этом контексте играет и побудительную роль: eSuite не только отражает путь, пройденный языком Java, но еще и показывает, сколько ему предстоит пройти. eSuite WorkPlace олицетворяет развитие как Java-платформы, так и пользовательского интерфейса в целом. Однако в сравнении с “родными” офисными комплектами для PC и Mac выглядит этот продукт весьма примитивным. Получить ознакомительную версию eSuite и поработать с ней следовало бы ИТ-менеджерам всех корпораций, планирующих использование сетевых компьютеров или увеличение степени централизованного контроля над ПК-приложениями.

Комплект eSuite WorkPlace корпорации Lotus представляет собой развитие

как Java-платформы, так и пользовательского интерфейса в целом

 

В Тестовом центре PC Week Labs была испытана ознакомительная версия eSuite, предназначенная для PC. По словам представителей Lotus, она выйдет в I квартале. До нее появится версия для сетевого компьютера, которая будет поставляться в комплекте с Network Station 1000 корпорации IBM.        

Шаг вперед, шаг назад

 

Бета-код с компакт-диска, содержащего ознакомительную версию, работает только локально, а не в сети, и пока что только под Windows. Он, однако, демонстрирует большинство возможностей WorkPlace.

 

В состав eSuite входят основные офисные приложения  -  текстовый процессор, ПО для работы с электронными таблицами и презентациями, календарного планирования и электронной почты. Пакет представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с программами, которые были написаны на Java ранее, в том числе и с “выброшенным за борт” Java-комплектом корпорации Corel. Правда, если сравнить его возможности с теми, которые привычны для большинства пользователей ПК, то eSuite  -  это скорее несколько шагов не вперед, а совсем в противоположном направлении. Даже “облегченные” комплекты, бывшие популярными несколько лет назад, например Microsoft Works, функционально были гораздо богаче, чем eSuite.

 

Например, электронная таблица eSuite, совместимая с Lotus 1-2-3, имеет только 21 @-функцию, в то время как большинство современных электронных таблиц содержат их целые сотни. Другие новшества, появившиеся за последние несколько лет, такие, как составные документы, в eSuite также не поддерживаются.

 

Разработчики, вероятно, сочтут, что компоненты eSuite лучше использовать в качестве базиса для построения новых приложений. Так, электронную таблицу можно применить как основу для написания приложений, реализующих заполнение форм, скажем, форм заказов или отчетов о расходах.

 

Представители Lotus сообщили, что на Lotusphere будет начато бета-тестирование пакета DevPack  -  версии компонентов WorkPlace, предназначенной специально для разработчиков.

 

Протестированная нами предварительная версия комплекта требовала 32 Мб ОЗУ и примерно столько же места на диске. Таким образом, необходимое eSuite дисковое пространство в несколько раз меньше, чем нужно Lotus SmartSuite или Microsoft Office, но ему нужно больше оперативной памяти для работы. Представители Lotus сообщили, что окончательной версии понадобятся примерно такие же ресурсы.

 

Интерфейс eSuite мы оценили как удобный и легко доступный для понимания. Большинство функций можно запускать через диалоговое окно (или панель), которое носит название InfoCenter и напоминает упрощенную версию аналогичного компонента SmartSuite  -  InfoBox.

 

Когда выйдет окончательная версия eSuite, администраторы смогут мгновенно распространять модернизированное ПО среди всех пользователей и жестко контролировать доступ каждого пользователя или их группы к тем или иным программам. Однако функции администрирования в комплекте не интегрированы ни с Notes, ни с Windows, ни с NDS (Служба каталогов Novell).

 

PC-версия eSuite будет стоить $49 на одного пользователя, причем эта цена подразумевает право на бесплатное обновление продукта в течение года. Уже запланированные усовершенствования включают в себя программу проверки правописания и фильтры для импорта-экспорта данных.

Резюме для руководителей

 

Все, кто планирует переход от PC к тонким клиентам на базе Java, должны оценить eSuite WorkPlace корпорации Lotus Development  -  первый Java-комплект из числа испытанных Тестовым центром PC Week Labs, который содержит все основные офисные приложения.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/ meth.html.

 

eSuite WorkPlace,  ознакомительная версия.Корпорация Lotus Development, Кеймбридж, шт. Массачусетс, телефон представительства в Москве: (095) 940-2000,

 

Web-адрес: www.lotus.com.

             

Простое администрирование; легкий в освоении  и работе интерфейс; приложения выглядят завершенными и работают достаточно быстро.

             

Маловато функций, выходящих за рамки базовых средств; администрирование не интегрировано ни с Notes, ни с другими средами; предварительная версия работает только под Windows.

Версия для печати