Имонн Салливан

Интервзгляды

 

Собираетесь ли вы пользоваться Lotus eSuite? Я подозреваю, что вряд ли. Но не выбрасывайте сразу подобную мысль из головы.

 

Главная проблема пакета eSuite  -  это позиционирование. В его состав входят текстовый процессор, электронные таблицы, программа презентационной графики, календарь и почтовая программа, причем функциональные возможности всех компонентов на несколько лет устарели.

 

Имонн Салливан

edами и макросами и распространяя их потом в своем кругу, создают большинство приложений. Такой вид разработки ведется даже не на уровне графических средств программирования или среды типа Visual Basic. Так вот, eSuite  -  это платформа для подобных “разработчиков”.

 

Не многие работники вашей организации знают компьютер достаточно хорошо, чтобы писать программы на Java, например, для расчета компенсаций, однако я готов поспорить, что очень многие смогут использовать электронные таблицы eSuite для создания шаблона платежной ведомости. Найдутся и такие, кто сумеет слепить компоненты eSuite в сложное приложение. И если Lotus действительно сделает свой продукт 100%-чистым Java-приложением, то подобные шаблоны, макросы и программы, созданные пользователями, постепенно станут применимыми повсеместно, в том числе и в экстрасетях.

 

Тем не менее у Lotus впереди еще долгий путь создания платформы для таких разработчиков. WorkPlace  -  базовый продукт, тестирование которого я проводил,  -  не рассчитан на ведение пользователем разработки. Его компоненты дают возможность создавать полезные шаблоны, однако, к примеру, он не имеет средств для записи макроса. А DevPack, версия eSuite для разработчиков, окажется слишком сложна для большинства пользователей.

 

К сожалению, Lotus не относится к числу тех, кто славится поддержкой данного вида разработки. Так, Domino явно подавлял развитие приложений снизу; это пакет, создаваемый “сверху вниз”, а не “снизу вверх”, т. е. управляемый администратором, а не пользователем. Да и сами сетевые компьютеры, как заявляют их ярые сторонники,  -  это продукты нисходящего проектирования.

 

С другой стороны, Microsoft очень чутко относится к возможностям работы “снизу вверх”, и в этом я вижу причину успеха ее продуктов. Если сторонники Java действительно хотят создать противовес  -  по-настоящему многоплатформное окружение для разработки приложений, не зависящее от обрюзгшей платформы Windows,  -  тогда платформу Java следует сделать более привлекательной для пользователей. Пакет eSuite  -  шаг именно в этом направлении.          

Ну как, у вас не появилось желания поработать с eSuite? Дайте мне знать по адресу: esullivan@zd.com.

 

Lotus хорошо справляется с созданием полезных приложений на Java

Версия для печати