Джим Рапоза (PC Week Labs)

     

Как же мы все в конце концов устали от основных поисковых инструментов Internet, вообще говоря, изрядно переоцениваемых,  -  Yahoo, AltaVista, Net Search корпорации Netscape и некоторых других! Их БД просто переполнены несообразными результатами поисков, “мертвыми” ссылками и неточностями в описаниях узлов.

 

С недавнего времени я решил делать ставку на те из поисковых служб, которые не гнушаются брать на себя хоть какую-нибудь сверхурочную работу по отфильтровыванию нежелательных результатов поиска. Не то чтобы я совсем уж избегал этих мазохистских моментов, когда, например, AltaVista в ответ на мой поисковый запрос, состоящий из трех слов, одно из которых “модем”, выдает список из 40 000 упоминаний (приобрести такой опыт, в общем-то, необходимо  -  в нем отражается глубинная сущность Internet) но, с другой стороны, я решил глубже познакомиться и с альтернативными поисковыми механизмами. Эти механизмы обычно являются индексно-ориентированными; они просматривают узлы, организуют их по категориям или как-нибудь иначе упрощают для пользователя процесс нахождения необходимой информации.

 

Лучшим среди альтернативных Web-индексов является Disinformation. Этот потрясающий узел, именующий себя механизмом поиска субкультур, откроет вам пути к некоторым из самых укромных и редко посещаемых уголков информационной супермагистрали.

 

Среди других хороших поисковых узлов  -  Lycos Top 5%, NetPartners Company Locator и AT-1, который исследует “невидимую часть Web”, стремясь предложить всеобщему вниманию лучшие из найденных узлов.

 

f2ельно работает, причем ее возможности не ограничены условно-бесплатным ПО для Windows 95. Можно искать ПО для Macintosh, OS/2 и других ОС.

Познакомьтесь с этим безошибочным искателем файлов в Web

 

Если же вам все еще не удалось обнаружить искомый файл, воспользуйтесь узлом FTP Search. Информация на нем невероятно точна и надежна, и если с его помощью вы не смогли найти в Internet нужный файл, то можете не сомневаться, что такого файла там действительно нет.

Пишите Джеффу через Internet по адресу:   jeff_frentzen@zd.com.

Альтернативные механизмы поиска

  НАЗВАНИЕ/Адрес

             Содержание

   AT-1 www.at1.com

 Производит поиск в “невидимой части Web”; старается выдавать в результате лишь лучшие из найденных узлов

  Disinformation www.disinfo.com

  Механизм поиска субкультур, не имеющий себе равных

  Filez www.filez.com

 Просто находка! Искатель файлов, который действительно работает и не ограничен поиском условно-бесплатного ПО для Windows 95

  FTP Search ftpsearch.ntnu.no

  Если эта служба не найдет в Internet искомого вами файла, то его там действительно нет

  Lycos Top 5% point. lycos.com/categories

  Ранее назывался Point’s Top 5%; содержит обзоры по сотням узлов Web

  NetPartners Company Locator www.netpart. com/resource/search.htm

  Великолепная служба, использующая реестр доменных имен для помощи пользователям в поиске компаний

  Webring www.webring.org

  Классифицированное по темам собрание узлов; затрагиваемые темы: компьютеры, бизнес, Internet, образование и многие другие

  ZenSearch zenation.com/zensearch

  Специализируется на “качественных” узлах, предоставляя критерии рейтинговых оценок содержимого Web-узловСпециализируется на “качественных” узлах, предоставляя критерии рейтинговых оценок содержимого Web-узлов

Версия для печати