Петр Чачин

В Краснодарском крае вступила в строй крупнейшая на юге России сотовая сеть цифрового стандарта GSM (Global System for Mobile Communications  -  глобальная система подвижной связи). Самые современные услуги мобильной связи жителям региона предложило ЗАО “Кубань GSM”  -  дочернее предприятие ОАО “Кубаньэлектросвязь”. Затраты на первом этапе проекта составили свыше 10 млн. долл. Стоимость контракта на поставку оборудования, заключенного между “Кубань GSM” и компанией Ericsson, оценивается в 7 млн. долл. Оборудование Ericsson было выбрано в ходе тендера, в котором участвовали шесть компаний.

 

Контракт на поставку оборудования Ericsson в Краснодарский край был подписан в 1997 г., к концу прошлого года система GSM была смонтирована и запущена в режиме опытно-коммерческой эксплуатации. Начальная конфигурация сети рассчитана на 12 тыс. абонентов. Сегодня услугами “Кубань GSM” уже активно пользуются около 1000 жителей.

 

Цифровая радиотелефонная связь GSM отвечает наиболее взыскательным требованиям по качеству и конфиденциальности переговоров. Именно поэтому число пользователей стандарта GSM в мире постоянно растет и достигло сегодня 66 млн. человек (в России  -  160 тыс.). У абонентов GSM есть уникальное преимущество: только они могут пользоваться своим телефоном и телефонным номером при поездках более чем по 100 государствам (по любым странам Европы, по Австралии, ЮАР, странам Азии). Эта услуга  -  автоматический роуминг  -  распространяется сейчас и на 15 регионов России. Предполагается, что к 2010 г. сетями GSM будет охвачена вся Россия и роуминг будет возможен в любой точке страны.

Эрик Франке, вице-президент компании “Эрикссон Россия”

 

ЗАО “Кубань GSM” вступило в международную ассоциацию операторов GSM. В настоящее время ведется оформление роуминговых соглашений как с российскими операторами, так и с зарубежными.

 

“Кубань GSM” предоставляет услуги мобильной связи на территории Краснодара, Сочи, Новороссийска. В рамках нынешнего контракта с Ericsson будет поставлено 33 базовые станции. В ближайших планах компании  -  обеспечение сотовой связью Республики Адыгея. К концу 1998 г. краевая сотовая сеть будет обслуживать более 10 000 абонентов. В течение года предполагается введение услуг голосовой и факсимильной почты, службы коротких сообщений SMS, услуг сети Интернет.

 

На рынке сотовой связи Краснодарского края уже работают операторы других стандартов. Фирма ИСТ, основанная в 1994 г., является оператором NMT-450, она обслуживает около 2,5 тыс. абонентов. Компания “Техинфо Коммуникейшнз” предоставляет услуги сотовой связи аналогового стандарта АMPS. Работает с 1995 г., в настоящее время имеет около 500 абонентов.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: “Кубань GSM”  -  (8612) 68-1668, компания Ericsson  -  (095) 247-6211.            

Версия для печати