Елена Покатаева

Сетевая ОС NetWare  -  флагманский продукт фирмы Novell  -  в своей новой версии, известной под кодовым названием Moab, будет полностью построена на основе чистого IP-протокола и языка Java, ставшего стандартом де-факто для сетей на базе Интернет. Это даст ей мощный импульс для превращения в универсальную платформу для запуска приложений.

 

Уже сейчас для традиционной платформы NetWare созданы тысячи различных приложений. Фирма Novell поставила целью, во-первых, удержать своих старых разработчиков, дав им дополнительные средства разработки на современном языке Интернет, а во-вторых, привлечь новых разработчиков, создающих приложения исключительно на языке Java. Таких разработчиков, по мнению Доминика Стори (Dominic Storey), вице-президента английского офиса Novell по технологиям, сейчас в мире насчитывается около 400 тыс.

 

Для того чтобы получить четкое представление о российских разработчиках для NetWare, Novell в конце октября прошлого года приступила к реализации в России и странах СНГ специальной маркетинговой программы, связанной с проведением единой авторизации партнеров. В рамках этой программы все они прошли двухдневный курс обучения PowerSell (стоимостью $200).

 

28 января московское представительство Novell подвело итоги первого этапа программы авторизации. За три месяца  -  с ноября по январь  -  подтвердили статус авторизованного реселлера около 200 российских компаний, а 60 фирм получили этот статус впервые. Представители московского офиса Novell отметили высокую активность таких регионов, как Северо-Запад и Урал. Как было отмечено во время проведения авторизации, ряд российских компаний будет участвовать в официальном бета-тестировании NetWare 5.0.

 

Специально для участия в процедуре торжественного вручения сертификатов об авторизации в Москву прибыл Доминик Стори. На следующий день на пресс-конференции, организованной для московских журналистов, он рассказал об особенностях новой стратегии Novell в области разработки приложений и недавно появившихся усовершенствованиях в глобальной программе DeveloperNet, предназначенной для поддержки разработчиков.

 

Эта программа функционирует уже в течение ряда лет, но повышенное внимание руководство Novell стало уделять ей именно в связи с тем, что фирма взяла курс на превращение ОС NetWare в платформу для запуска приложений. В частности, менеджер по маркетингу московского офиса Novell Олег Котик пообещал разработчикам, что вскоре будут проведены новые маркетинговые мероприятия, а также созданы специальные условия для участия в программе российских специалистов. Помимо этого Novell заключила эксклюзивное соглашение с компанией “Квантор-Инфо”, которая будет заниматься доставкой и распространением комплекта разработчика SDK (Software Development Kit), а также пропагандой программы DeveloperNet.

 

В основу новой концепции взаимодействия с разработчиками фирма Novell положила свою архитектуру открытых решений (OSA, Open Solution Architecture). По словам Константина Стоволосова, главы московского офиса Novell, OSA  -  это стратегия, предполагающая возможность исполнения как старых приложений, так и новых, написанных на языке Java. Но в OSA используется не только Java, хотя на основе возможностей этого языка строится серверная среда. Предполагается применение архитектуры CORBA на клиентских рабочих местах для упрощения и унификации механизма взаимодействия с серверной частью. Кроме того, допускается применение продуктов третьих фирм, например ПО VisualAge корпорации IBM, и набора интерфейсов прикладного программирования API Cи/Cи++.

 

Архитектура OSA предполагает использование возможностей служб глобального каталога NDS фирмы Novell, в частности, для упрощения управления сетевой структурой, запуска наследуемых приложений, тиражирования ПО. Подход на основе OSA применила, например, известная американская компания “Прайт энд Уитни”, производящая авиационные двигатели, когда решила отказаться от старой информационной системы на базе мэйнфрейма и терминалов IBM и перейти к интрасети.

 

Более подробную информацию об архитектуре OSA можно получить по адреcу: www.novell.com/osa. Для того чтобы применять эту архитектуру, надо стать участником программы DeveloperNet, т. е. зарегистрироваться в этом качестве по адресу: http:// developer.novell.com (можно сразу скопировать ПО  -  правда, его объем составляет приблизительно 250 Мб)  -  и получить CD-ROM. Это можно сделать бесплатно. Есть варианты платной подписки на Developer Net: Professional (395 долл. в год) и Enterprise (1295 долл. в год), различающиеся степенью технической и маркетинговой поддержки. Есть также уровни Partner (ранее  -  Novell Labs NCA) и Strategic (ранее  -  Novell Labs SEF), размер оплаты которых определяется в каждом случае отдельно. На этих уровнях обычно работают стратегические отраслевые партнеры или крупные корпорации, которым необходимы неограниченные возможности по тестированию и сертификации их линий продуктов.

 

Телефон московского офиса Novell: (095) 941-8075, адрес российского Web-узла: www.novell.ru.            

Версия для печати