Открытые интерфейсы прикладного программирования позволяют третьим фирмам интегрировать свои продукты с Visual Cafe

Энтони Гонсалвес

 

Корпорация Symantec завершает разработку двух новых редакций (Professional Development и Database Development) своей среды программирования Visual Cafe for Java, оснащенных настраиваемым ГИП и новыми открытыми интерфейсами прикладного программирования (API), позволяющими интегрировать с продуктом разработки третьих фирм.    

 

На конференции Software Development’98 в Сан-Франциско представители Symantec провели предварительную демонстрацию обеих редакций Visual Cafe for Java 2.5, которые должны поступить в продажу уже в I квартале.    

 

Обновленный пользовательский интерфейс позволяет манипулировать одновременно 10 окнами, что значительно ускоряет доступ к документам. Окна могут располагаться каскадом, а также примыкать друг к другу по горизонтали или вертикали. Для вызова на передний план перекрывающихся окон могут использоваться закладки, которые можно прикреплять к окнам и отсоединять от них.    

 

По мнению Ивэна Куинна, аналитика из исследовательской корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), возможность гибкой настройки рабочей среды является одной из сильных сторон Visual Cafe.    

 

Также к важнейшим достоинствам относится способность интеграции со средствами администрирования и тестирования независимых производителей. Новые API позволяют сторонним разработчикам добавлять команды запуска частных инструментов в меню Visual Cafe. В число компаний, объявивших о намерении использовать эти API, входят BEA Systems, Ahpah Software и KL Group.    

 

“Предлагая открытый интерфейс, Symantec добивается, чтобы компании, создающие средства разработки, начали выпускать продукты, предназначенные специально для Visual Cafe”,  -  считает Куинн.

Visual Cafe for Java позволяет работать с большим числом окон

Кроме того, независимые производители могут добавлять к системе собственные шаблоны и мастера, обеспечивая тем самым автоматическое включение своих инструментальных средств в цикл разработки Java-приложений. Также появился API, предназначенный для интеграции средств управления версиями, которые могли бы уведомлять участников коллектива разработчиков о наступлении тех или иных событий.    

 

И наконец, еще один API позволяет сторонним производителям включать в состав Visual Cafe собственные классы и компоненты, так что любые внесенные ими в исходный код изменения будут распространяться на все файлы системы, включая файлы проектов.    

 

Пользователь может переключаться между режимом ускоренной разработки приложений, в котором работа ведется в первую очередь путем манипулирования визуальными объектами, а программный код генерируется автоматически, и режимом ручного редактирования исходного кода, который применяется в основном для доводки приложений вручную.    

 

Цена пакета в редакции Professional Development для Windows 95 и Windows NT составит $300, а в редакции Database Development для тех же платформ  -  $800. Оба варианта поступят в продажу уже в I квартале и будут совместимы с Java Development Kit 1.1.4.      

Версия для печати