Обзор    

 

Вторая бета-версия может одновременно работать с обоими протоколами  -  IP и IPX, но Java-утилита администрирования подкачала

Генри Балтазар (PC Week Labs)

 

Фирма Novell продолжает совершенствовать свою операционную систему NetWare; в январе выпущена вторая бета-версия NetWare 5.0. ОС стала удобнее в использовании благодаря тому, что интерфейс командной строки и уродливые DOS-экраны заменены в ней новой программой инсталляции, написанной на Java, и полностью переработанной утилитой резервного копирования. Кроме того, в ОС появились возможности, упрощающие переход от IPX к TCP/IP.    

 

Однако испытания этой бета-версии в Тестовом центре PC Week Labs показали, что новая утилита инсталляции недоработана, а ценность ее для пользователя сомнительна. К тому же в ОС пока нет средств, обеспечивающих переход с NetWare версий 4.x и 3.x.    

 

Наибольший интерес во второй бета-версии представляют компонент Migration Gateway, предназначенный для связывания сегментов сети, работающих по протоколам IPX и IP, а также режим Compatibility Mode, позволяющий приложениям, рассчитанным на IPX, функционировать в чисто IP-среде.    

 

В отличие от первой бета-версии, также проходившей тестирование в PC Week Labs, вторая допускает одновременное использование и TCP/IP, и IPX.

Новая Java-утилита инсталляции выглядит красиво, но обладает ограниченными возможностями

Novell планирует приступить к поставкам ОС NetWare 5.0, известной под рабочим названием Moab, к середине года; о ценах пока никакой информации нет.    

 

Первое  знакомство

 

Режим Compatibility Mode устанавливается автоматически, надо только задать TCP/IP в качестве единственного протокола, на котором работают клиенты и сервер NetWare 5.0. С помощью анализатора протоколов NetXRay корпорации Network General мы быстро убедились в том, что по сети действительно передаются только IP-пакеты.

 

По замыслу разработчиков, Java-утилита инсталляции, имеющая новый ГИП, должна была упростить переход на NetWare. Однако ее ранняя альфа-версия представляет собой совершенную пустышку: приятная внешность без всякого внутреннего содержания. За время испытаний она создала нам массу неудобств и вызвала такое разочарование, какое не смогли вызвать традиционные DOS-экраны за все время нашего знакомства с ними. Все попытки добавить с помощью этой утилиты сервер NetWare 5.0 в дерево каталогов NDS  -  операция, которая легко и непринужденно выполняется с использованием DOS-экранов,  -  ни к чему не привели.    

 

Хотя официальные представители Novell отказались поделиться с нами планами создания других средств администрирования с графическим интерфейсом на базе технологии Java, мы бы очень удивились, увидев такую утилиту, как MONITOR или INETCFG, в Java-варианте и, быть может, предусматривающую режим администрирования через Web.    

 

Novell планирует упростить весь процесс инсталляции, переведя дистрибутив системы на загрузочный компакт-диск. Это позволило бы автоматически создавать загрузочный DOS-раздел и отказаться от предварительной подготовки сервера к установке NetWare 5.0.    

 

С резервным  копированием дело  обстоит лучше

Переработанная утилита резервного копирования сохранила название SBACKUP, но в остальном заметно выиграла в сравнении с вариантом, включенным в текущую версию NetWare, известную как IntranetWare. В то же время на фоне специализированных средств аналогичного назначения, предлагаемых независимыми производителями, она выглядит далеко не блестяще.    

 

Эта утилита больше не полагается исключительно на IPX-протокол Service Advertising Protocol при поиске в сети компонентов Storage Management Data Requester. Разработчики Novell добавили наконец в свой продукт возможность осуществления резервного копирования по стандартному расписанию, а также поддержку автозагрузчиков лент.    

 

Инсталляция новой системной утилиты SBACKUP оказалась настоящим приключением: нам пришлось переключаться с экрана на экран на сервере и клиентских машинах, подавая на каждом шагу сложные команды. Представители Novell обещают, что окончательная версия будет попроще в установке, однако из того, что нам довелось увидеть, можно понять, что инженеры компании пишут этот продукт “под себя”.    

 

Резюме для руководителей

Вторая бета-версия NetWare 5.0

 

Вторая бета-версия NetWare 5.0 стала значительно проще в использовании по сравнению со своей предшественницей, обогатилась рядом важных усовершенствований в части поддержки смешанных IP/IPX-сетей и обновленной утилитой резервного копирования, которая заинтересует и тех, кто уже пользуется предыдущими версиями ОС Novell. Написанная на Java альтернативная утилита инсталляции, впервые появившаяся в этой бета-версии, выглядит красиво, но требует существенной доработки.

Усовершенствованная поддержка IP/IPX.    

 

Альфа-версия Java-утилиты инсталляции не выполняет своих функций как следует; обновленная утилита резервного копирования не может соперничать с продуктами независимых производителей.

Novell, Прово, шт. Юта,  (800) 453-1267, www.novell.com.

Методика оценки:  www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати