Два инструмента для онлайновой ”дружбы”

 

Обзор    

 

Серверы Ding и iChat обеспечивают взаимодействие между коллегами

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

 

Две новые системы  -  Ding Switchboard фирмы Activerse и iChat Paging System фирмы iChat  -  поднимают возможности онлайнового сотрудничества на новый уровень, позволяя корпорациям создавать свои собственные коммуникационные узлы, а пользователям определять, кто из их коллег работает в сети. iChat был выпущен в декабре прошлого года, а Ding  -  в январе этого.    

Компактный пользовательский интерфейс системы Ding позволяет пользователю видеть,

кто интересуется его персоной и кто в данное время доступен для сотрудничества

 

В процессе испытаний в Тестовом центре PC Week Labs оба продукта могли создать постоянный коммуникационный канал, который может оказаться очень полезным, например, для финансовых служб или служб технической поддержки, нуждающихся в средствах организации обмена информацией между клиентами компании и ее служащими.    

 

Оба продукта предоставляют в распоряжение пользователей простой способ узнать, где находятся в настоящий момент их коллеги и чем они заняты, пригласить их на телеконференции, переслать им файлы, а также совместно использовать URL-адреса. iChat обладает более богатыми, чем Ding, коммуникационными возможностями. Средства работы с внешними приложениями, имеющиеся в iChat, в Ding вообще отсутствуют. Однако, проигрывая в возможностях, Ding существенно опережает конкурента по скорости передачи файлов.    

 

Сервер iChat можно настроить на структуру любой корпорации, что делает его подходящим продуктом для использования в крупных компаниях. С другой стороны, Ding благодаря меньшей стоимости и большей простоте установки лучше подходит для небольших фирм.    

 

И тот и другой продукты принадлежат к классу ПО, получившего название net buddy list (дословно “список приятелей в сети”) или people browser (“браузер людей”),  -  системам, позволяющим пользователям следить за активностью в сети лиц, входящих в список их знакомых, вызывать их для проведения конференций, пересылать им файлы, а также совместно использовать URL-адреса.    

 

Большинство подобных пакетов, например Netopia Virtual Office фирмы Netopia, для обеспечения связи между клиентами прибегают к помощи общедоступных служб вроде America Online. Фирмы Activerse и iChat тоже предоставляют такие службы, однако в своих новых продуктах они обеспечивают организациям и возможность создать свои внутренние коммуникационные серверы для достижения большей конфиденциальности корпоративной информации и разграничения прав доступа.    

 

Цена пакета Ding Enterprise, состоящего из Ding Switchboard и набора из 20 клиентов,  -  $695. Пользователи могут также переписать через Web версию Ding Switchboard для одного клиента, работающую под Windows 95, Windows NT и Solaris. Цена Ding-клиента составляет $29,95; в случае оптовых закупок предусмотрены скидки.    

 

IChat Paging System Server дороже; стоимость системы зависит от числа клиентов. Цена в конфигурации, рассчитанной на минимальное число пользователей (25 человек),  -  $1595. Система функционирует под Solaris 2.5.1 и NT 4.0. Paging Server также работает с набором коммуникационных серверов фирмы iChat, включающим сервер конференций Rooms и потоковый сервер дискуссий Message Board.    

 

Различные подходы

 

В iChat используется стандартный клиент-серверный подход: основной трафик между клиентами iChat проходит через сервер.    

 

Ding Switchboard написан на Java, и в нем используется более децентрализованный подход. После того как Switchboard установит соединение между клиентами Ding, они могут общаться между собой напрямую. Ding в отличие от iChat предоставляет пользователям возможность определять тех, кто следит за их работой, и при необходимости блокировать это слежение.    

 

В iChat заложены возможности связи с другими приложениями, такими, как NetMeeting корпорации Microsoft или Conference корпорации Netscape Communications. Это обеспечивает пользователям более широкие возможности для совместной работы, чем может предложить Ding.    

 

Однако из-за того, что iChat использует собственную технологию передачи файлов, система оказалась крайне медлительной в наших тестах. Например, передача файла с изображением объемом 1,4 Мб по сети Ethernet заняла более получаса против 10 секунд в случае использования Ding. Фирма, по словам ее представителей, планирует в следующем выпуске iChat использовать стандартный протокол FTP.    

 

Ding-клиенты могут общаться с несколькими серверами Ding Switchboard, в то время как в первом релизе iChart Paging System возможности клиентов ограничены связью с одним сервером iChat Paging Server.    

 

Система iChat обладает организационными инструментами, которых недостает Ding. Используя iChat, мы могли конструировать различные клиенты для каждого из подразделений фирмы, а также создавать специализированные папки документов, принадлежащие данной группе. (Тестовая группа содержала папки и архив элементов с соответствующими URL-адресами.)    

Благодаря наличию настраиваемых папок и групп адресов, а также

возможностям связи с другими приложениями iChat хорошо подходит

для упрощения взаимодействия сотрудников в рамках корпорации

 

Папки могут также включать ссылки на конференции на сервере Rooms или дискуссионные потоки на сервере Message Board. Администраторы или клиенты имеют возможность совместно использовать URL-адреса, помещая их в папки.    

 

Создание организационных папок оказалось не слишком простым делом. Хотя в состав iChat входит весьма полезная утилита администрирования, нам пришлось вручную задавать каждой папке и группе уникальный идентификационный номер.    

 

Данную работу должен был бы по идее выполнять сам сервер, поскольку администратор не использует эти номера после их задания. В процессе работы мы могли добавлять графические файлы и указатели на HTML-файлы, однако iChat не предоставляет никаких средств просмотра, облегчающих администратору выбор таких файлов.    

 

Пользователи iChat могут создавать собственные списки групп, просматривая каталог пользователей на сервере. Ding Switchboard не разрешает клиентам Ding просматривать данные на сервере, хотя и существует возможность воспользоваться ссылкой на LDAP-каталог (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам), или просматривать данные на сервере с помощью Web-браузера.    

 

Возможности обоих продуктов ограничены в силу специфичности этого класса ПО. В настоящее время не существует стандартов, определяющих взаимодействие подобных систем (хотя данный стандарт и разрабатывается). Таким образом, каждый продукт использует собственный протокол для отслеживания статуса клиентов, зарегистрированных на сервере.    

 

Возможно, при работе рассматриваемых пакетов с корпоративными брандмауэрами, способными блокировать порты, используемые продуктами для связи с серверами, возникнут дополнительные трудности.    

 

Система iChat решает данную проблему, поставляя сервер представителей, позволяющий отправлять трафик через брандмауэр, как это делается в случае использования Web-сервера. Activerse работает над proxy-сервером для Ding, но еще не выпустила его в продажу.         

 

Резюме для руководителей

Ding Switchboard 1.0

 

Благодаря простоте использования, большой скорости передачи файлов и возможностям защиты личной информации пользователя, система Ding фирмы Activerse наилучшим образом подходит для небольших рабочих групп, нуждающихся в возможности быстро и просто отслеживать статус коллег, работающих в сети. В то же время более крупные организации со множеством подразделений, скорее всего, найдут, что функции администрирования в системе iPager фирмы iChat больше отвечают их требованиям.

Разнообразие коммуникационных возможностей, включая “беседы”, передачу файлов, обмен URL-адресами, отправку сообщений; богатый набор функций обеспечения безопасности; возможность осуществлять поиск пользователей через LDAP-ссылки.

Для связи используется частный протокол; система может оказаться несовместимой с некоторыми конфигурациями брандмауэров; нет возможностей связи с внешними приложениями.

Activerse, Остин, шт. Техас,  (512) 708-1255, www.activerse.com.

iChat Paging System Server

Сервер фирмы iChat имеет несколько полезных особенностей: возможность организации папок и групп таким образом, чтобы они повторяли организационную структуру предприятия; обширные возможности администрирования; взаимодействие с некоторыми продуктами для обеспечения совместной работы пользователей, такими, как NetMeeting. Однако скорость передачи файлов в системе оказалась слишком низкой, а процесс установки некоторых параметров настройки  -  достаточно сложным.

 

Разнообразие коммуникационных возможностей, включая “беседы”, передачу файлов, обмен URL-адресами, отправку сообщений; достаточно большой набор функций настройки, в том числе групп и папок; наличие сервера представителей для совместной работы с брандмауэрами; обширные возможности администрирования.  

 

Крайне медленная передача файлов между клиентами; запутанный интерфейс настройки сервера; невозможность взаимодействия с другими серверами iPage; частный коммуникационный протокол; ограниченные возможности связи с внешними приложениями.

iChat, Остин, шт. Техас, (512) 425-2200, www.ichat.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати