Производители компьютеров представляют серверные комплекты с ПО MSBS корпорации Microsoft

Кэрин Дж. Бэннан

Acer America, Digital Equipment и Gateway 2000 представили в марте новые серверы и серверные комплекты с предустановленным пакетом BackOffice Small Business Server корпорации Microsoft. Это ПО наряду с некоторыми другими дополнительными опциями предельно упрощает развертывание сетей, делая его доступным даже для начинающих пользователей.

Серверный комплект AcerAltos Small Business Server корпорации Acer America (Сан-Хосе, шт. Калифорния) сочетает в себе аппаратный сервер, внутреннюю подсистему хранения информации, ПО MSBS и несколько инструментальных программ системного управления. Как заявили представители корпорации, встроенное в их продукт программное обеспечение можно отнести к классу “подключи и работай” и любой покупатель их системы способен установить и запустить ее в течение часа.

Аппаратный сервер AcerAltos 930, входящий в комплект, может быть оснащен одним-двумя процессорами Pentium II с рабочей частотой 233 или 300 МГц, кэш-памятью емкостью 512 Мб с коррекцией ошибок, SCSI-дисководом CD-ROM c 24-кратной скоростью, двумя модемами, блоком питания мощностью 250 Вт и внутренним накопителем на магнитной ленте Travan NS. Начальная цена устройства  -  $4900.

На AcerAltos 930 программа MSBS устанавливается непосредственно на заводе

Acer представила также внешний дисковый массив ES400, который может быть подключен к AcerAltos Small Business Server и другим серверам корпорации за отдельную плату. Новое устройство обеспечивает “горячую” замену дисководов, оснащено резервными блоками питания и обеспечивает пересылку данных со скоростью до 40 Мбит/с. Начальная цена массива  -  $1200. Выпуск серверного комплекта AcerAltos 930 и дискового массива начат в конце марта.

Корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) анонсировала в марте новый младший сервер Digital Server 500, который намерена продавать как отдельно, так и в комплекте с ПО MSBS.

Новый сервер ценой $1099 снабжен 233 МГц процессором Pentium с поддержкой технологии ММХ, двумя гнездами расширения PCI и тремя гнездами ISA, на него могут устанавливаться жесткие диски общей емкостью до 25,6 Гб и ОЗУ емкостью до 256 Мб. В комплекте с пакетом MSBS сервер стоит около $2000. И автономный сервер, и серверный комплект можно приобрести уже сейчас.

В конце марта фирма Gateway 2000 (Норт-Сиу-Сити, шт. Южная Дакота) также представила два комплекта с ПО MSBS, созданные на базе серверов NS 7000 и NS 8000. По заявлению представителей компании, каждый из новых серверов будет стоить примерно $5000. Без предустановленного программного обеспечения серверы можно приобрести по цене от $2400 до $3500. Комплект, не получивший пока названия, должен появиться в продаже в апреле.

“Пользователей, которые только приступают к созданию сетей, приходится кормить с ложечки,  -  смеется Брайан Каллахэн, сетевой администратор страхового брокерского агентства Victor Agency (Сифорд, шт. Нью-Йорк).  -  И на помощь им придут такие комплекты”.

С нетерпением ждет появления подобных продуктов и еще один потенциальный покупатель. “Мне пришлось сначала приобрести сервер, затем установить необходимые аппаратные средства, а после этого еще и отправиться к реселлеру [за MSBS],  -  рассказывает системный интегратор нью-йоркского судебного стенографического агентства.  -  Установка [MSBS] прошла почти без сбоев. Но как было бы здорово получить все это сразу, в одной упаковке!”

Комплекты для малого бизнеса  -  быстро растущий сегмент рынка.

“В стране насчитывается более 7 млн. малых предприятий, и всем им пока что приходится иметь дело с мелкими реселлерами,  -  утверждает Амир Ахари, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Но производители уже начинают пробуждаться, они все яснее осознают, что этот рынок может принести им дополнительные прибыли”.

Телефоны и адреса фирм: московского представительства Acer  -  (095) 258-4400, www.acer.com; московского представительства Digital Equipment  -  (095) 244-9540, www.digital.com; Gateway 2000  -  (800) 846-4208, www.gateway.com.

Версия для печати