Марк Хэммонд

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) завершает подготовку третьей бета-версии СУБД SQL Server и планирует поставить ее во II квартале примерно 30 тысячам тестеров.

В версии Beta 3 SQL Server 7.0 Microsoft усовершенствовала алгоритмы миграции и преобразования данных таким образом, чтобы эта СУБД могла сохранять пакеты данных в репозитории для повторного использования их в будущем.

Служба преобразования данных DTS (Data Transformation Services) теперь способна перемещать их между различными СУБД через интерфейсы ODBC или OLE DB; кроме того, у нее улучшены пользовательский интерфейс и возможность выполнения функций DTS по графику.

Кевин Кокс (Денвер, шт. Колорадо), автор ряда публикаций по SQL Server 6.5, в том числе книги “Справочник администратора Microsoft SQL Server 6.5”, говорит: “Лучший из новых инструментов  -  это DTS. Он импортирует и экспортирует данные просто с сумасшедшей скоростью. Я надеюсь, что его выпустят и в виде отдельного продукта”.

Хотя тестеры существующей бета-версии хвалят СУБД SQL Server 7.0, известную под кодовым наименованием Sphinx, за большой прогресс в масштабируемости и производительности, у многих из них возникли проблемы с модернизацией своих старых систем на базе SQL Server 6.5.

Чтобы помочь им справиться с этими трудностями, Microsoft выдвинула инициативу под названием 1K Database Challenge, в рамках которой корпорация обещает приступить к коммерческим поставкам версии 7.0 только после того, как пройдет успешная модернизация 1000 систем.

Выход SQL Server 7.0 запланирован на второе полугодие. Представители Microsoft сообщили, что к концу марта компания завершила модернизацию примерно половины из 800 систем, поставленных ею своим бета-тестерам. Но бета-тестеры столкнулись со сложностями, связанными с модернизацией.

“У нас она прошла практически мгновенно”,  -  утверждает Кейт Уэйлз, вице-президент по исследованиям и разработкам фирмы Pivotal Software (Ванкувер, пров. Британская Колумбия, Канада).    

Работа в многопроцессорных системах

Разработчики из Pivotal были обрадованы значительным ростом производительности SQL Server, ставшим возможным благодаря усовершенствованиям в оптимизаторе запросов, входящем в состав этой системы. Среди них  -  блокировка на уровне записей, позволяющая увеличить количество и скорость обслуживания параллельно работающих пользователей, и расширенный параллелизм, основанный на использовании возможностей многопроцессорных систем.

Кроме того, в версии 7.0 переработан механизм репликации, представляющий собой один из базовых механизмов, наделенных облегчающими администрирование возможностями самоконфигурирования и самонастройки, а также совершен переход от дисковых устройств фиксированного объема к устройствам, способным разрастаться и сжиматься в зависимости от ресурсов и текущей нагрузки.

В SQL Server 7.0 также включены новые функции, предназначенные для облегчения работы с сервером, что еще более повышает традиционную привлекательность продукта для внедрения в небольших организациях.

“Везде и всюду можно воспользоваться мастерами,  -  считает Ник Уокер, программист и маркетолог из корпорации Wonderware (Ирвайн, шт. Калифорния).  -  SQL Server всегда было проще конфигурировать и сопровождать, чем СУБД Oracle, а теперь они еще более упростили эти процессы”.

С другой стороны, добавил Уокер, промышленная СУБД Oracle  -  Oracle8  -  по-прежнему является более привлекательной для организаций, которым требуется исключительно высокая масштабируемость.

Microsoft еще не приняла решения о том, включать ли в комплект поставки третьей бета-версии SQL Server 7.0 свой новый сервер оперативной аналитической обработки, имеющий кодовое наименование Plato. Этот продукт должен выйти во II квартале.

Телефон московского представительства Microsoft: (095) 967-8585, адрес: www.microsoft. com.

Версия для печати