Прайм-ТАСС

 

К 2005 г. число абонентов мобильной связи в России превысит 4 млн., что ставит примерно 2,7% от общей численности населения, заявил на международной конференции “Мобильные телекоммуникации: опыт России и СНГ  -  международное сотрудничество” генеральный директор государственного научно-исследовательского института радио Юрий Зубарев.

Как заявил Ю. Зубарев, поскольку уровень телефонизации в России чрезвычайно низок, системы беспроводного доступа являются перспективными для внедрения. В настоящее время в России создана нормативная база для развертывания систем по технологии CDMA, имеющих много преимуществ: более высокие темпы ввода в эксплуатацию, меньшую трудоемкость, в 1,5 - 2 раза меньшие капитальные затраты.

Одним из перспективных направлений развития в отрасли остаются спутниковые системы связи. Согласно прогнозам экспертов НИИР, к 2005 г. предусматривается строительство двух станций сопряжения системы Iridium на 300 тыс. абонентов и девяти станций сопряжения системы спутниковой связи Globalstar на 260 тыс. абонентов.

По словам Юрия Зубарева, стоимость услуг по обеспечению доступа к спутнику компании Globalstar составит 35 - 50 центов за минуту. Абонентский терминал будет стоить примерно 750 долл.

Компания Iridium планирует установить тариф на разговор с любой страной мира на уровне 3 долл. за минуту. Абонентский терминал обойдется примерно в 3 тыс. долл.

Версия для печати