Паула Мусич

 

Фирма Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гэмпшир) намерена расширить возможности платформы управления Spectrum. Совместно с фирмой Metrix S.A., партнером Cabletron по созданию средств управления настольными системами, она заканчивает разработку инструментария Metrix WinWatch, который должен обеспечить лучшую интеграцию функций управления сетью и системами.

Выпуск WinWatch 2.2, как сообщили представители Cabletron, намечен на апрель. В новой версии, по их словам, будет улучшена локализация ошибок межсетевых соединений и между клиент-серверными системами, которые используют эти сети.

В состав WinWatch входят интеллектуальные агенты на базе Windows и приложения управления, запускаемые в среде Spectrum. Новый пакет позволяет выполнять целый ряд функций: инвентаризацию, распространение ПО, мониторинг событий и управление ими, контроль за производительностью, дистанционное управление, лицензирование ПО и подготовку отчетов. Один сервер SpectroServer с установленной на нем системой WinWatch способен управлять 1,5 тыс. настольных систем.

К данным журнала регистрации событий Windows NT можно обратиться непосредственно с консоли WinWatch 2.2

“Я сижу на двух стульях,  -  шутит бета-тестер Стивен Нарро, директор по информационным услугам фирмы Next Generation Technology (Берк, шт. Виргиния), являющейся системным интегратором.  -  Мне приходится выполнять функции и сетевого менеджера, и системного администратора. Когда я приступаю к поиску неполадок в работе своих ПК, Spectrum, взаимодействуя с WinWatch, помогает справиться с этой задачей очень быстро”.

Программа WinWatch отлично интегрирована с платформой Spectrum, включая ее базу данных. А это не только предоставляет пользователю единый интерфейс, но и повышает производительность системы.

Новая версия WinWatch сможет обращаться к журналу регистрации событий Windows NT и использовать события NT для автоматического запуска корректирующих операций. “Предположим, в системе под управлением Windows NT объем свободного дискового пространства уменьшился до минимально допустимого уровня, который был задан при ее конфигурировании,  -  пояснил Филипп Медиавилла, исполнительный директор фирмы Metrix (Люксембург).  -  В этом случае агент дает команду на удаление старых временных файлов и таким образом освобождает часть дискового пространства. Полная информация о проведении такой операции поступает на платформу управления, туда же направляется и уведомление о событии”.

Metrix добавила в свой продукт несколько новых функций отчетности, в основу которых положена информация, собранная интеллектуальными агентами. “Утилита составления отчетов пополнилась рядом мастеров, облегчающих генерацию этих документов,  -  отметил Медиавилла.  -  Благодаря им вы можете разделить данные в отчете запятыми или воспользоваться функцией составления быстрых отчетов (Quick Reports) для их представления в формате HTML. Такие новшества значительно облегчают передачу данных в хранилище Spectrum”.

Среди новых функций распространения ПО можно назвать автоматический откат, а также возможность обновления файлов, которые в данный момент используются автономным ПК. Сетевой инженер Адам Мур, работающий в фирме Bell Atlantic Network Integration (Саут-Чарльстон, шт. Западная Виргиния) и активно использующий WinWatcher, даже сравнивает этот продукт со всемогущей Чашей Грааля.

Для работы WinWatch 2.2 требуется сервер SpectroServer из комплекта Spectrum ($8000) и ПО SpectraGraph ($3000). Апгрейд для пользователей, заключивших контракт на обслуживание, будет бесплатным. Для остальных его цена зависит от количества обслуживаемых ПК и колеблется от $100 за каждый компьютер до $22.

Телефон московского офиса Cabletron: (095) 937-7893, адрес: www.cabletron.com.

Версия для печати