Сергей Бобровский

 

Ларри Уолл, создатель языка Perl, намерен в ближайшее время добавить в этот язык поддержку XML и Unicode. Он считает, что в недалеком будущем XML станет универсальной платформой, которая объединит в Интернет приложения на любых языках сценариев.

10 апреля WWW-консорциум (W3C) рассмотрел предложенную рабочей группой спецификацию языка SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language) и признал его пригодным для коммерческого использования в Сети. SMIL основан на XML и предназначен для создания мультимедийных Интернет-презентаций. Он позволяет синхронизировать показ графических изображений и текста, воспроизведение звука, голоса, анимации, видеоэффектов и т. д. и ориентирован на каналы с невысокой пропускной способностью. SMIL - язык очень простой (не сложнее HTML). 90% всех его возможностей реализуются на базе всего двух тэгов - <параллельно> и <последовательно>. В создании SMIL участвовали DEC, Microsoft, Netscape, Philips и др.

Компании Adobe, IBM, Netscape и Sun представили в WWW-консорциум спецификацию языка PGML (Precision Graphics Markup Language). PGML основан на XML и технологии Adobe PostScript и позволяет оформлять web-страницы, используя технологии двухмерной векторной графики. Благодаря этому удастся достичь полиграфического качества печати Web-страниц и их высококачественного представления на экране. Изображения на основе векторной графики легко переносимы, компактны и масштабируемы. PGML позволит также описывать смысловое содержание изображения, что очень важно для поиска и индексации информации. На основе этого языка можно будет, например, создавать анимационные эффекты, не подключая к браузеру дополнительных модулей (в браузере необходима, конечно, поддержка XML).

По данным Netscape, с помощью языка JavaScript оформлено 3,5 млн. Web-страниц. ActiveX используется на 100 тыс. страниц, Visual Basic Script - на 50 тыс. Netscape считает JavaScript самой передовой технологией наряду с XML и RDF (Resource Description Framework). RDF - это среда описания ресурсов, написанная на XML. Она предоставляет пользователю быстрые и удобные механизмы работы с большими объемами информации на крупных Web-узлах (RDF используют CNN, The New York Times и др.). Недавно Netscape выпустила новую версию JavaScript 1.3, включающую отладчик с графическим интерфейсом, и поместила ее исходные тексты на www.mozilla.org. Там же размещен код браузера Netscape Communicator 5.0 и различных утилит для работы с XML-текстами.

Пока группа японских компаний во главе с Access ожидает окончательного решения WWW-консорциума о стандартизации языка Compact HTML, ориентированного на использование в ручных устройствах, другие компании пытаются протолкнуть через W3C еще один язык, предназначенный для аналогичных целей, - HDML (Handheld Device Markup Language). Однако W3C скорее всего остановится на CHTML, так как он в отличие от HDML совместим с HTML. Для его интерпретации достаточно 150 Кб ОЗУ и процессор с производительностью 1 MIPS. CHTML поддерживает монохромное разрешение 50х30, 100х72 и 150х100 пикселов, только один шрифт, изображения в формате Gif (но не Jpg) и навигацию с помощью семи кнопок - четырех стрелок и кнопок “обратно”, “выбор” и “отказ”. В этом языке, в частности, не реализованы работа с таблицами, фоновые цвета и стили. При этом CHTML совместим с HTML версий 2.0, 3,2 и 4.0, тексты страниц на которых легко транслируются в тексты на CHTML. Access уже разработала ориентированный на новый язык браузер Compact NetFront, а фирма NTT, крупнейший японский поставщик услуг сотовой связи, уже запланировала включить в свои мобильные устройства возможность работы с ним.

Спецификации упомянутых языков можно найти на www.w3c.org.

Версия для печати