П. Ч.

 

Завершено рассмотрение предложений по созданию сетей стандарта DCS-1800 на территории Российской Федерации.

Стандарт DCS-1800 разработан Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI) и является составной частью технологии GSM. Он ориентирован на создание сетей подвижной радиосвязи с микросотовой структурой, обеспечивающей обслуживание территорий со значительной плотностью трафика и высокую эффективность использования занимаемой полосы частот. От стандарта GSM-900 его отличают рабочий диапазон частот, ширина полосы частот, количество используемых каналов связи, мощность передающих устройств и чувствительность приемных устройств подвижных станций. Использование стандарта DCS-1800 предоставляет операторам большие возможности по гибкому развитию своих сетей подвижной связи, а абоненты получают доступ к расширенному спектру услуг высокого качества.

Учитывая численность населения и его деловую активность, а также принимая во внимание структуру телефонной сети связи общего пользования и уровень ее развития, лицензируемая территория России была разделена на восемь регионов. Всего в отведенный срок на конкурс поступило 77 заявок.

В состав конкурсной комиссии помимо специалистов научных и проектных институтов Госкомсвязи России входили представители Государственного антимонопольного комитета РФ, Главгоссвязьнадзора, ФАПСИ, ФСБ, аппарата Совета Федерации и других организаций.

Результаты работы конкурсной комиссии были одобрены на заседании лицензионной комиссии Госкомсвязи Российской Федерации. Было принято решение оформить лицензии для компаний, признанных по итогам конкурсного рассмотрения победителями. Ими стали: для Северного и Северо-Западного регионов - предприятия “Северо-Западный DCS” и “Телеком XXI”, в Москве и Московской области - КБ “Импульс” и РОСИКО, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах - “ВымпелКом” и РОСИКО, в Поволжье - СМАРТС и “ВымпелКом”, на Урале - “Уральский GSM” и РОСИКО, на Северном Кавказе и в Сибири - “ВымпелКом” и “МТТ-Инвест”, на Дальнем Востоке - “МТТ-Инвест” и “Примтелефон”.

КБ “Импульс” является дочерней компанией “ВымпелКома”, а “МТТ-Инвест” - “Московской сотовой связи”, РОСИКО входит в состав АФК “Система”.

Наш еженедельник ранее сообщал, что в Москве и Московской области уже действует сеть DCS-1800 (см. PC Week/RE, № 12/98, с. 33), созданная ОАО “ВымпелКом” (www.vimpelcom.ru).

Телефон Госкомсвязи: (095) 928-6580.

Версия для печати