Эрика Шредер

 

Фирма Novell (Прово, шт. Юта) готова выпустить ПО кластеризации для NetWare.

Создавая технологию кластеризации, названную Wolf Mountain, Novell столкнулась с проблемами, после того как ее ведущий разработчик покинул компанию и основал собственную конкурирующую фирму. Выпуск ПО пришлось отложить на один квартал.

Несмотря на задержку с выпуском первого варианта этого продукта, который теперь называется Orion Phase 1, он будет по своим характеристикам значительно уступать тому, что был первоначально задуман Novell. Руководство фирмы приняло решение не ждать окончания разработки, поддерживающей 16 узлов, а купить у корпорации Vinca лицензию на использование технологии на первых двух этапах проекта Orion.

Phase 1 будет поддерживать два узла, как с локальными, так и с разделяемыми механизмами хранения данных. Это ПО будет продаваться в качестве дополнения к ОС NetWare 5.0, выпуск которой ожидается летом. ПО Phase 2 (лицензия на его применение также закуплена у Vinca) будет поддерживать семь узлов. Его выпуск запланирован на IV квартал.

Еще одной причиной поэтапной разработки Orion является необходимость удостовериться в том, что пользователи NetWare 3.x и 4.x смогут применять базовые средства отработки отказов в кластерной среде.

Если Phase 1 и Phase 2 будут обладать совместимостью с предыдущими версиями NetWare, то ПО Phase 3, в котором предусмотрена возможность поддержки до 16 узлов и имеются ограниченные средства балансировки загрузки, будет работать только под управлением NetWare 5.0.

Выпускаемое сейчас Novell ПО System Fault Tolerance III работать с NetWare 5.0 не сможет. Пользователям, нуждающимся в средствах отработки отказов, придется переходить на Orion.

ПО Phase 3, выпуск которого намечен на следующий год, реализует уже собственную технологию кластеризации Novell. В нем будет поддерживаться отработка отказов приложений, единый образ системы и возможность управления кластером с любого узла. В ПО также будет встроена виртуальная Java-машина.

Телефон московского офиса Novell: (095) 941-8073, адрес: www.novell.ru.

Версия для печати