В. Б.

Все больше производителей заявляет о создании ПО для Linux - бесплатного варианта операционной системы Unix - или использовании этой ОС в своих устройствах. В начале мая к ним присоединились фирмы Corel и InterBase Software.

InterBase Software, подразделение компании Inprise (ранее называвшейся Borland International), разместило на своем Web-узле бесплатную версию СУБД InterBase 4.0, предназначенную для ОС Linux.

Хотя InterBase далеко не самый крупный производитель СУБД, ее шаг отражает настроения многих компаний, рассматривающих возможность переноса под Linux своего ПО. Например, по некоторым данным, Informix также решила перенести свою СУБД под эту ОС, но прекратила работы из-за ухудшения финансовых показателей в прошлом году. Недавно Netscape выбрала модель развития исходного кода этой ОС в качестве прототипа для своего ПО Communicator.

Интерес к Linux со стороны производителей объясняется ее постепенным признанием корпоративными менеджерами ИТ. Так, исследования компании Datapro показывают, что за последний год эта ОС переместилась по числу установок с седьмого на четвертое место среди всех вариантов Unix.

Корпорация Corel, которая уже объявила об использовании Linux в качестве основы для построения своего сетевого компьютера Corel Video Network Computer, сообщила о намерении разместить в июне на своем Web-узле ряд бесплатных инструментов разработки для этой ОС. Они должны способствовать скорейшему созданию нового ПО для ее СК. Также компания разместит на узле платформно-специфические драйверы.

Corel Video Network Computer - тонкий клиент, использующий Linux в качестве базовой ОС. Он построен на базе RISC-процессора StrongARM корпорации Digital Equipment.

Версия для печати