Обзор

Новая версия ОС корпорации IBM поддерживает Java и DNS

Майкл Суркан (PC Week Labs)

Улучшив поддержку сетевых технологий и СУБД в своей операционной системе OS/400, IBM превратила ее в серьезную платформу разработки приложений для интрасетей.

Вторая редакция версии 4 OS/400 (Version 4 Release 2), испытывавшаяся в Тестовом центре PC Week Labs, работает только на AS/400, собственной RISC-системе IBM. Она сохраняет присущие AS/400 достоинства: простоту в использовании, традицию постепенного увеличения числа поддерживаемых стандартов, надежность и защищенность.

Возглавляет список новых возможностей ОС поддержка языка Java. Среди других новинок - службы DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования хоста) и DNS (Domain NAme System - доменная система имен), легко настраиваемые с помощью предоставляемого IBM за отдельную плату ПО Client Access. В новую редакцию ОС включены и многие другие усовершенствования, например, возможность блокировки на уровне полей (column-level locking) и поддержка DRDA (Distributed Relational Database Architecture - архитектура распределенной реляционной БД) на базе протокола TCP/IP.

Хотя в новой версии OS/400, вышедшей в феврале, имеются великолепные возможности взаимодействия разнородных продуктов и прекрасные инструменты администрирования, конкурирующие с ней ОС корпорации Microsoft и Unix-производителей тоже не стояли на месте - они стали более надежными, а аппаратура, на которой они функционируют, более дешевой.

Стоит, однако, отметить, что исследуемая версия ОС содержит множество компонентов, например СУБД, которые в конкурирующих продуктах считаются дополнительными.

Администраторам OS/400 стоит приобрести дополнительное ПО Client Access (цена - $275), работающее под Windows. В отличие от аналогичных продуктов конкурентов, представляющих собой текстовые эмуляторы терминалов, Client Access оснащен графическим интерфейсом, позволяющим легко настраивать сетевые режимы и выполнять основные действия по управлению OS/400.    

Простой доступ к службам ОС

После инсталляции Client Access на системе Vectra XU компании Hewlett-Packard с 200 МГц процессором Pentium Pro под управлением Windows NT 4.0 нам оказалось достаточно одного щелчка мыши в Operations Navigator, графическом компоненте этого ПО, чтобы определить путь маршрутизации SMTP-почты. Включенный в состав ОС HTTP-сервер, Internet Connections и новые службы DHCP и DNS также полностью конфигурируются из Operations Navigator.

Net Server, новый модуль OS/400, позволил нашим удаленным Windows-ПК “видеть” AS/400 так, как будто бы это был обычный файл-сервер Windows NT или NetWare, - отличный стимул для нынешних пользователей OS/400 перейти на новую версию ОС.

Усовершенствованная дополнительная плата для AS/400, Integrated PC Server, построенная на базе 200 МГц процессора Pentium Pro, позволяет пользователям запускать на AS/400 предназначенные для PC сетевые ОС.

IBM также значительно модернизировала средства разработки приложений OS/400. Помимо того, что в ОС была встроена виртуальная Java-машина, появился и Java-компилятор, обеспечивающий повышение производительности и надежности ПО. В редакцию 2 включен пакет JDK 1.1.4, а “родные” для OS/400 библиотеки классов упрощают работу с СУБД.

Многочисленные улучшения DB2 (СУБД OS/400) значительно повышают ее производительность при обработке запросов и расширяют структуру команд SQL.

IBM также выпустила для OS/400 “родные” версии Domino и Net.Commerce, которые тесно интегрированы с СУБД этой ОС.

Резюме для руководителей

 

OS/400, версия 4, редакция 2

 

Расширение поддержки стандартов, таких, как Java, DHCP, DNS и DRDA, позволяет операционной системе OS/400 более мирно сосуществовать с ее соседями в гетерогенных сетях. Присущее этой ОС традиционное сочетание надежности и мощных инструментов для работы с БД делает AS/400 серьезной основой для организации интрасети.

Виртуальная Java-машина и Java-компилятор расширяют возможности разработки; новые IP-службы, такие, как DHCP и DNS, легко конфигурируются с помощью поставляемого отдельно Windows-клиента; модуль Net Server позволяет AS/400 выполнять для удаленных пользователей роль обычного файл-сервера NT или NetWare.

Функционирует только на AS/400 - собственной аппаратной платформе IBM.

IBM, Сомерс, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.as400.ibm.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати