Энтони Гонсалвес

 

Windows Foundation Classes (WFC) - библиотека базовых классов Java для платформы Win32 - пока не получила широкого признания со стороны основных производителей инструментальных средств и независимых пользователей.

К примеру, корпорация IBM объявила, что не станет поддерживать WFC в своей среде разработки VisualAge for Java. Многие более мелкие производители, такие, как фирма SuperCede (Белвью, шт. Вашингтон), также не планируют встраивать поддержку этой библиотеки в свои Java-инструменты. Это объясняется тем, что WFC гарантирует непереносимость приложений, что противоречит основному принципу Java.

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и фирма Borland International (Скотс-Вэйли, шт. Калифорния), известная теперь как корпорация Inprise, еще не определились, поддерживать ли WFC в своих продуктах AppBuilder for Java и JBuilder. По словам представителей Microsoft, фирма Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) включит такую поддержку в среду разработки PowerJ, но когда это произойдет, еще не решено. Между тем Sybase продолжит поддерживать и ставшую стандартом де-факто версию Java, предлагаемую фирмой Sun Microsystems.

Microsoft представила первый вариант WFC нынешней весной вместе с бета-версией Visual J++ 6.0. По словам официальных лиц корпорации, пользователи этой среды разработки смогут “отключить” Win32-расширения и работать с “чистым” Java от Sun. Однако основные производители инструментальных средств не отмечают большого интереса к WFC со стороны своих клиентов.

“Я бы не сказал, что сейчас имеется большой спрос на эту библиотеку, - говорит генеральный менеджер подразделения Powersoft фирмы Sybase Роб Вейч. - Хотя, по нашему мнению, Windows и в будущем останется важной клиентской платформой”.

Некоторым программистам безразлично наличие Windows-специфических расширений в инструментах разработки, пока использование этих расширений можно отключить и писать код на стандартном Java. “Ничего не имею против библиотеки WFC. Просто я не вижу, чтобы она могла как-то пригодиться в моей работе, - говорит старший инженер по разработке ПО одного из нью-йоркских агентств по размещению рекламы в Web Брент Томпсон, пользующийся средой разработки JBuilder. - Если я имею возможность отключить использование такого расширения, то мне все равно, есть оно или нет. Но если оно будет влиять на генерируемый код, то спасибо, мне такого счастья не надо”.

Несмотря на такой холодный прием WFC, аналитики предсказывают, что со временем все образуется. “Поддержка WFC значительно расширится в течение 1998 и 1999 гг., - считает специалист из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Ивэн Куинн. - Это та ситуация, когда Microsoft вынуждена будет отказаться от ведения переговоров с позиции силы. Ей придется кое в чем уступить”.

Представители Microsoft заявили участникам апрельской конференции разработчиков Visual J++ Developers Conference, что корпорация не слишком-то и нажимала на независимых производителей с целью добиться поддержки WFC.

“Наша машина лицензирования WFC дала сбой”, - считает технический менеджер по инструментальным средствам Microsoft Билл Данлап. По его словам, руководство корпорации не решило пока, какому из подразделений (по разработке платформ или по созданию инструментальных средств) поручить обеспечение поддержки WFC. “Мы ожидаем, что в будущем работа по лицензированию будет вестись намного более агрессивно”, - заявил Данлап.

Версия для печати