Дебют комплекта средств Oracle ПО PeopleSoft; планируется выпуск аналогичных комплектов для продукции Baan и других компаний

Марк Хэммонд

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) обещает упростить для пользователей перенос данных из систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в ее СУБД для последующего анализа этих данных средствами самой СУБД.

На выставке DCI Data Warehouse представители Oracle продемонстрировали новый продукт из семейства инструментов извлечения данных из приложений планирования ресурсов предприятий.

Discoverer 3.1 открывает пользователю доступ к развитым аналитическим

возможностям благодаря интеграции с Express

Комплект программ Warehouse Toolkit for PeopleSoft предназначен для извлечения данных из разработанного фирмой PeopleSoft одноименного пакета программ извлечения данных и их загрузки в хранилище. Как сообщили представители Oracle, ранее уже был выпущен подобный комплект для пакета R/3 фирмы SAP, а в дальнейшем планируется создание аналогичных продуктов для ПО ERP производства компаний Baan, J.D. Edwards & Co и Vantive.

Эти средства очень пригодятся пользователям систем ERP, которые ищут более совершенных способов работы с накапливающимися в них данными.

“Несомненно, в области средств извлечения данных из ERP-систем наблюдается мощный подъем, - заявил аналитик из фирмы Meta Group (Берлингейм, шт. Калифорния) Сэм Кларк. - Почвой для него послужил рост числа компаний, использующих ПО ERP и не удовлетворенных возможностями встроенных в них средств генерации отчетов. У них просто нет другого выхода, как только перенести накопленные сведения в хранилище данных”.

Фирма Turner Broadcasting System (Атланта, шт. Джорджия) воспользовалась бета-версией нового инструментального средства Oracle для переноса информации из среды ПО PeopleSoft в менее крупные хранилища данных. По словам менеджера Turner по технологической инфраструктуре бизнеса Рона Денама, этот вариант оказался предпочтительнее возможной альтернативы - применения для переноса данных в среду СУБД Oracle интерфейса на базе сценариев, написанных на языке Perl.

По словам Денама, встроенная в этот инструментарий информация о применяемых в продукте PeopleSoft структурах данных позволила ему выполнить всю работу без особых проблем, даже несмотря на то, что он не очень хорошо знаком с продуктом PeopleSoft. “Эта система избавила меня как администратора базы данных от огромного объема рутинной работы, - сказал он, но в то же время не преминул отметить и один недостаток продукта - по мнению Денама, примененный в нем ГИП, рассчитанный на работу с помощью мыши, не слишком подходит для перекачки больших объемов данных: - Если вы не знаете никакого лучшего способа работы и просто используете предложенный вам ГИП, то можете по незнанию взяться за слишком масштабную операцию, с которой системе не справиться, и тогда начинают сыпаться сообщения об ошибках”.

Комплект Warehouse Toolkit for PeopleSoft оптимизирован для применения со средствами поддержки принятия решения производства Oracle.

Ранее Oracle анонсировала также модернизированную версию своего ПО генерации запросов Discoverer 3.1, способную заранее выдавать прогноз продолжительности обработки текущего запроса. Кроме того, эта версия интегрирована с такими продуктами Oracle, как средство генерации отчетов Reports, с помощью которого можно публиковать подготовленные запросы в Web, и сервер оперативной аналитической обработки данных Express OLAP, предлагающий развитые средства анализа.

Обновленный Discoverer работает в средах Windows 95 и Windows NT. Express 6.2 поддерживает платформы HP-UX, Solaris и NT. Выпуск этих двух продуктов запланирован на май; цены пока неизвестны.

Стоимость ПО Warehouse Toolkit for PeopleSoft, рассчитанного на работу в средах ОС Windows 95 и Windows NT, составляет 50 тыс. долл. на сервер.

Версия для печати