Джим Керстеттер

 

У нового языка XML есть шанс сделать то, чего раньше не удавалось ни одной Web-технологии, - вытеснить стандарт EDI (Electronic Data Interchange - электронный обмен данными) и стать основным средством проведения онлайновых коммерческих операций между компаниями.

О своей поддержке XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) уже заявили несколько начинающих производителей средств электронной коммерции. Ряд крупных поставщиков сетей с дополнительными услугами (value-added networks, VAN), предлагающих своим клиентам возможности электронного обмена данными, также приступили к разработкам в этой области.

Все они уверены, что этот отпрыск SGML (Standard Generalized Markup Language - стандартный язык обобщенной разметки документов) обладает всем необходимым для обеспечения более экономичного, гибкого и интерактивного выполнения функций электронного обмена данными, чем EDI.

“Стандарт EDI напоминает мне труп животного, который таскают туда-сюда, - шутит Расти Гордон, менеджер электронного обмена данными одной из производственных компаний Иллинойса. - XML, напротив, ассоциируется с живым, юрким, отзывчивым зверьком, способным принести много пользы”.

Язык XML, описывающей порядок использования и хранения данных, способен обеспечить связь между приложениями. В этом он напоминает технологии EDI, которые позволяют мэйнфреймам обмениваться документами, соответствующими стандартам ANSI X12 и EDIFACT.

Активную роль во внедрении XML играют фирмы Sterling Commerce (Даблин, шт. Огайо) и General Electric Information Services (Роквилл, шт. Мэриленд). Совместно с целевой группой CommerceNet они изучают возможности взаимодействия этого языка с EDI, ведут разработку стандартных XML-форм для таких деловых транзакций, как заказы товара.

Поддержку XML выразила и фирма IBM Global Services (Соммерс, шт. Нью-Йорк). Как заявили ее представители, фирма собирается развернуть новые услуги с использованием этого языка уже в конце нынешнего года.

Web EDI и электронная коммерция на базе XML

К тому же времени на рынке должны появиться продукты двух начинающих производителей средств электронной коммерции - фирм Trade’ex Electronic Commerce System и St. Paul Software, которые сделали ставку на развитие технологии XML. Фирма Trade’ex Electronic Commerce System (Тампа, шт. Флорида), выпускающая комплект приложений для обмена данными между компаниями, ведет разработку транспортного протокола Trade’ex Transport Protocol. Его главное назначение - создание шифрованного канала связи наподобие VPN (виртуальной частной сети) на базе инструментария Jsafe фирмы RSA Data Security.

На выставке Internet and Electronic Commerce Expo, организованной фирмой Gartner Group в Нью-Йорке в апреле нынешнего года, технический руководитель Trade’ex Джард Родригес пояснил, что такой канал позволит компаниям обмениваться XML-формами, выполняющими те же функции, что и EDI.

Внедрять XML намерена и фирма St. Paul Software (Сент-Пол, шт. Миннесота), выпускающая программы электронного обмена EDI-данными. Как заявили ее представители, уже ведутся работы по организации хранения информации с применением XML. Ожидается, что такой шаг упростит описание получателя документа внутри предприятия.

Расходы на ведение деловых операций через сети с дополнительными услугами не по карману многим малым компаниям. В то же время, как следует из отчета фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), транзакции на базе XML можно передавать по шифрованным туннелям VPN за полцены, используя для этого общедоступные сети.

На сегодняшний день Консорциум World Wide Web выпустил только первую версию спецификации XML, к которой пользователи EDI отнеслись довольно настороженно.

Даже такие энтузиасты этого языка, как Гордон, не могут не отметить, что компаний, готовых отказаться от уже развернутых средств электронного обмена данными, найдется не много. К тому же XML сам по себе не способен предложить всего того, что пользователь получает в сетях с дополнительными услугами.

Ветераны EDI уже имеют горький опыт несбывшихся надежд. Два года назад было громогласно обещано, что на смену сетям с дополнительными услугами вскоре придет Web EDI. Но прогнозы не сбылись. Предложенная технология копировала существующую модель пакетных передач EDI, а для пересылки HTML-документов через “Всемирную паутину” использовала протокол S/MIME (Secure MIME - безопасный протокол передачи электронной почты). Такой подход обеспечивал некоторую экономию средств, но нисколько не улучшал уже отлаженного процесса и практически не давал никакого стимула для отказа от существующих систем.

Технологию EDI уже использует для пересылки документации своим клиентам фирма Horizon Trading (Вашингтон). Ее исполнительный директор Браунинг Рокуэлл называет сближение EDI и XML “захватывающей интригой”, но предупреждает, что раскол между сторонниками Интернет и XML, с одной стороны, и EDI (а значит, и унаследованных систем), с другой, не приведет к модернизации имеющихся систем.

Рокуэлл надеется, что рабочая группа CommerceNet сможет обеспечить совместимость документов на базе XML с традиционными форматами EDI, в том числе с типом данных Х12.

“XML обещает очень много, - считает он. - Но вот сможет ли этот язык оправдать надежды? Все зависит от того, удастся ли ему достичь критической массы, а если удастся, то сколько времени на это уйдет”.

В статье использованы дополнительные материалы, предоставленные Брайаном Хенноном.

Версия для печати