Скотт Беринато

 

Фирмы Bay Networks и Motorola анонсировали в мае ряд продуктов IP-телефонии, применение которых позволит отказаться от многих оплачиваемых повременно услуг телефонных компаний.

Bay представила шлюз Voice Gateway 4000, предназначенный для связи офисных АТС и аналоговых телефонных сетей с сетями протокола IP, а Motorola - дополненные поддержкой голоса маршрутизаторы семейства Vanguard.

Устройство Voice Gateway 4000 стало, по словам представителей Bay, плодом партнерских отношений этой фирмы с корпорацией NetSpeak (Бока-Ратон, шт. Флорида), специализирующейся на производстве шлюзов и ПО IP-телефонии. Его применение позволит сократить объем использования повременно оплачиваемых услуг телефонных компаний.

Одно шасси Voice Gateway 4000 поддерживает до четырех линий T-1, т. е. от 24 до 96 цифровых телефонных линий. В комплект поставки входит ПО администрирования Control Center собственного производства Bay, а кроме того, предлагается ряд служебных программ, таких, как Event Manager, с помощью которой менеджер может хранить подробную тарификационную информацию о состоявшихся звонках, а также ПО Gateway Routing Manager, предназначенное для управления маршрутизацией.

В настоящее время шлюз Voice Gateway 4000 коммерчески доступен по ценам от 37 тыс. долл. за вариант с одной линией T-1 до 106 тыс. долл. - с четырьмя такими линиями. Стоимость наращивания конфигурации составляет 26 тыс. долл. на одну линию. Цены на служебные программы - от 3 до 10 тыс. долл.

Для удовлетворения нужд малых и средних предприятий Bay планирует встроить поддержку голосовой связи (от одной до четырех аналоговых линий) в свои маршрутизаторы Advanced Remote Node. Голосовой технологией должен быть дополнен и выпускаемый этой фирмой концентратор доступа Bay 5399 Access Concentrator, поддерживающий до 576 линий на шасси. Согласно информации, полученной от представителей компании, оба продукта должны появиться на рынке в модернизированном виде к концу года.

Фирма Motorola предлагает три модели маршрутизаторов Vanguard с поддержкой голосовой связи: 6450 - с тремя основными модулями и двумя гнездами для модулей расширения; 6430 - с тремя модулями и 320 - с одним портом и одним гнездом расширения.

По словам представителей компании в Мансфилде (шт. Массачусетс), все три модели поддерживают модули аналоговых модемов, frame relay и T-1. Передача голоса в Vanguard обеспечивается с помощью голосовых модулей семейства Applications Ware, в которое входят также блоки, поддерживающие трафик ЛС, сетей протоколов IP, SNA и др.

В настоящее время голосовые модули доступны по ценам от 120 до 799 долл.

Модернизированные маршрутизаторы Vanguard представляют интерес для предприятий малого и среднего бизнеса, и главное их назначение - организация голосовой и факсимильной связи между главной конторой и домашними офисами без повременной оплаты услуг телефонной компании.

Президент фирмы Prince Law Offices (Бехтелсвилл, шт. Пенсильвания) Уоррен Принс использует маршрутизаторы Vanguard для передачи голоса как поверх frame relay, так и поверх IP. По его словам, “экономия, получаемая фирмой за счет отказа от оплачиваемых повременно услуг телефонной компании, несомненна. Эффект очень значителен”.

Адреса компаний: Bay - www.baynetworks.com, Motorola - www.motorola.com.

Версия для печати