- Корпорация Oracle сообщила о начале бета-тестирования СУБД Oracle версии 8.1. Продукт, обладающий улучшенной функциональностью, ориентирован, в первую очередь, на поддержку многопользовательских транзакционных систем и хранилищ данных. В этой версии в ядро СУБД впервые встроена виртуальная Java-машина.

- Продолжается дальнейшее развитие концепции интегрированной среды разработки Oracle, в рамках которой несколько языков и технологий разработки приложений пользователей можно будет объединять на основе единого репозитория.

- В системе лицензирования Гостехкомиссии РФ, которая начала создаваться в 1993 г., сейчас функционирует три сертификационных центра и 16 сертификационных лабораторий. За это время лицензии на право заниматься деятельностью в области, курируемой Гостехкомиссией РФ, получило более 350 предприятий. Сертифицировано более 200 изделий и систем, в число которых входят не только средства информационной защиты, но и различные генераторы помех для подавления шумов, издаваемых ЭВМ, средства обнаружения и подавления диктофонов, устройства для радиомониторинга помешений и т. д. В целом, средств защиты от НСД меньше, чем технических средств подавления источников шумов.

Из представленных на сертификацию изделий в 1997 г. было отсеяно три, а в нынешнем году - уже 19. Это связано, по оценке представителей Гостехкомиссии РФ, с ужесточением методик сертификационных испытаний.

Новый SmartSwitch Router фирмы Cabletron

Согласно Указу Президента России от 30.04.98 г. Гостехкомиссия РФ стала органом исполнительной власти. Это означает, что ее решения носят обязательный характер, а не рекомендательный, как это было раньше. По словам одного из руководителей этой структуры, “наконец-то появился механизм воздействия на нарушителей лицензионных соглашений”, к которым будут применяться меры наказания различной жесткости: ограничение срока действия лицензии или отзыв ее (за время, прошедшее со дня выхода указа, уже отозвано три лицензии).

- Компания Cabletron Systems сообщила о выпуске новых модулей для своего флагманского продукта, модульного шасси SmartSwitch 6000, выполняющего функции коммутирующего маршрутизатора уровня предприятия. Новые 10/100 Мбит/с коммутирующие модули Fast Ethernet позволили на 50% увеличить плотность портов устройства и добиться повышения его производительности в пять раз без увеличения стоимости. Представители компании утверждают, что с выпуском новых модулей SmartSwitch 6000 Router получил в полном объеме все возможности, заложенные в его архитектуру. Полностью сконфигурированное с новыми модулями 6H202-24 устройство поддерживает до 120 коммутируемых портов Fast Ethernet и обеспечивает агрегированную пропускную способность на уровне 10 млн. пакетов в секунду. Модуль 6H252-17 дает возможность доступа к магистралям Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и ATM.

Одновременно фирма объявила о выпуске высокопроизводительного коммутатора уровня рабочих групп 10/100 Fast Ethernet SmartSwitch 2200, обеспечивающего обработку 2 млн. пакетов в секунду и поддерживающего агрегированную полосу пропускания 3,3 Гбит/с.

По оценкам представителей Cabletron, до 40% инсталляций платформы сетевого управления Cabletron Spectrum производится в сетях, в которых активное сетевое оборудование этой фирмы не используется вообще.

Версия для печати