Файлы Mac Word 98 прихватывают “мусорные” данные

Ллойд Грей

В начале июля корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) сообщила о подготовке исправления замеченной в комплекте Office 98 Macintosh Edition ошибки, состоящей в том, что в файлы Word 98 могут включаться посторонние данные из файлов, удаленных средствами ОС Mac OS.

Ошибка, по словам представителей Microsoft, явилась следствием того, как Word 98 забирает дисковое пространство для хранения файлов: Mac OS не осуществляет физического стирания удаляемых файлов, а просто исключает из файловой системы ссылку на них и помечает занимаемое ими место как свободное.

Представители Microsoft пояснили, что, поскольку Word 98 не инициализирует пространство на диске, выделяемое Mac OS для операции сохранения файла, некоторый небольшой неиспользуемый остаток занимаемой этим файлом области диска может оказаться заполненным случайной информацией из ранее удаленных файлов.

“Такая возможность существует - Word может прихватить мусорные данные и сохранить их в двоичном формате файла. Но вы эти данные никогда не увидите и не сможете использовать, пока не откроете файл Word в простом текстовом ASCII-редакторе”, - сообщила Пейдж Прилл, менеджер по продукции из Microsoft.

Версия Office 98 Macintosh Edition была выпущена в апреле. Исправление для данной ошибки Microsoft, по словам Прилл, разместила в середине июля на своем узле по адресу: www.microsoft.com/macoffice.

BugNet, онлайновая служба поддержки ПО, первой сигнализировала о проблеме. Она же сообщила, что аналогичная ошибка была и в версии комплекта Office для Windows 95; представители Microsoft утверждают, что исправление для нее было опубликовано в январе 1996 г.

Прилл не считает проблему с Macintosh сколько-нибудь существенной.

“Открытие документа Word в текстовом ASCII-редакторе - это совершенно экзотический случай. Нормальные пользователи такими вещами не занимаются”, - заявила она.

Прилл также добавила, что жалоб от клиентов по поводу этой проблемы компания не получала.

Версия для печати