Обзор

Популярный редактор Web-страниц значительно усовершенствован, однако по-прежнему не может служить полноценным средством администрирования узла

Джим Линч         

Программа Visual Page 2.0 корпорации Symantec наделена множеством полезных функций, которых так недоставало пользователям предшествующих версий, что делает ее одним из самых мощных и простых в использовании инструментов. Однако проведенные в Тестовом центре PC Week Labs испытания показали, что система Visual Page 2.0, поступившая в продажу в июне по цене $99,95 (для зарегистрированных пользователей предыдущих версий - $49,95), лишена встроенных средств работы с технологией Dynamic HTML, подобных тем, что можно найти в программе Dreamweaver фирмы Macromedia или в других пакетах администрирования Web-узлов.

С помощью Visual Page легко загружать удаленные страницы для редактирования

В то же время этот основанный на технологии WYSIWYG (т. е. гарантирующий, что пользователь увидит на экране то же самое, что видел разработчик) универсальный редактор Web-страниц обладает определенным преимуществом перед конкурентами в части простоты его применения.

Одно из наиболее существенных расширений новой версии Visual Page - возможность использования каскадных таблиц стилей. В комплект поставки включен широкий набор готовых к употреблению таблиц. Кроме того, предусмотрена возможность создания дополнительных таблиц или модификации существующих. Их можно применять ко всему узлу в целом либо к отдельным страницам.

Visual Page 2.0 позволяет администраторам описать структуру узла в файле проекта. Мы импортировали в такие проекты существующие страницы и изучали их с помощью окон, отображающих структуру сервера в целом, список хранящихся на нем файлов, систему ссылок или текущий статус.

Окно, показывающее весь сайт целиком, удобно использовать для изучения того, как сам этот сайт располагается на физическом сервере, а наличие списка файлов упрощает задачу администрирования, выделяя только локальные каталоги и файлы Web-узла. Окно с паутиной ссылок - это графический образ узла, отражающий его общую структуру, а окно, представляющее текущее состояние, позволяет легко проверить их актуальность.

Теперь Visual Page может контролировать состояние ссылок в фоновом режиме по мере построения узла; таким образом, мы могли вносить соответствующие исправления прямо по ходу дела вместо того, чтобы отводить для этого специальное время на завершающем этапе проекта.

Удобная новая функция обновления ссылок, вступающая в действие после редактирования некоторого адреса в каком-либо одном месте, позволяет распространить изменение на весь проект. Эта функция сэкономит массу времени менеджерам Web-узлов, которым раньше приходилось проделывать всю эту работу вручную. Те же, кто все-таки предпочитает сохранять более полный контроль над процессом, могут прибегнуть к другой новинке - механизму поиска-замены в пределах узла.

Функция модернизации EZDeploy сберегла нам немало времени при загрузке на сервер отредактированных материалов. Она передает только те страницы, которые действительно подверглись модификации. Впрочем, при желании можно включить в процедуру копирования и дополнительные страницы - даже те, в которые не было внесено никаких изменений.

Независимый автор Джим Линч специализируется на тематике “Internet, Web-приложения, браузеры и электронные сообщества”. С ним можно связаться по адресу: jim_lynch@zd.com.

Резюме для руководителей

Разработчики Symantec включили наконец в редактор Web-страниц Visual Page ряд давно ожидаемых усовершенствований, отчего этот и без того вполне достойный продукт стал еще лучше. Однако Visual Page по-прежнему недостает хороших средств администрирования узла, если сравнивать его с пакетом Dreamweaver фирмы Macromedia или другими аналогичными инструментами.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Visual Page 2.0Корпорация Symantec, Купертино, шт. Калифорния, тел. в Москве: (095) 238-3822, Web-адрес: www.symantec.ru.

(+) Поддержка каскадных таблиц стилей; широкий выбор готовых к употреблению таблиц.

(-) Отсутствие встроенной поддержки Dynamic HTML и функций администрирования, имеющихся в некоторых других продуктах.    

Версия для печати