Кристи Уокер, Джим Керстеттер

Прошло чуть больше года после выпуска комплекта Web-приложений на базе сервера Domino, а корпорация Lotus Development уже устала добиваться интереса к ним со стороны корпоративных кругов. Три из пяти приложений оригинального комплекта - Domino.Action, Domino.Connect и Domino.Broadcast - либо полностью прекратили свое существование, либо их функции были поглощены самим Domino и приложениями независимых производителей. В числе выживших пока остаются компоненты Domino.Doc для управления документами и Domino.Merchant - для электронной торговли.

Теперь же, согласно поступающим из некоторых источников сведениям, Lotus рассматривает возможность покончить и с Domino.Merchant - из-за нечеткой рыночной позиции этого продукта и его “второстепенной роли” по отношению к продукту Net.Commerce родительской компании IBM. Вообще, все приложения данного комплекта постоянно страдали от индифферентного отношения пользователей и от неспособности Lotus внятно сформулировать, для какого рынка они предназначаются.

Однако, по словам генерального менеджера подразделения решений для малого бизнеса Стива Бранда, руководство компании вовсе не отказывается от дальнейшего развития этого продукта.

“Domino.Merchant подспудно соперничает с Net.Commerce. Я изучал рынок, учитывая особенности и того и другого продукта. Разные люди по-разному оценивали их возможности, - заявил пользователь Notes Фран Рабюк, президент фирмы Rabuck Associates (Филадельфия, шт. Пенсильвания), корпоративного партнера PC Week. - Понадобился целый год, чтобы стало ясно (даже внутри самих IBM и Lotus), что Net.Commerce предназначен для крупных, а Domino.Merchant для небольших проектов”.

Domino.Merchant страдает и другими существенными недостатками. “Простота в использовании всегда особо ценилась на рынке средств электронной торговли. И именно в этой области они оказались не в состоянии достигнуть необходимого уровня”, - заявил аналитик фирмы Aberdeen Group (Бостон, шт. Массачусетс) Крис Стивенс.

Приложение ezMerchant фирмы Binary Tree для сервера Domino позволяет строить электронные магазины на различных платформах

Представители Lotus признают, что Domino.Merchant ориентирован на узлы со сравнительно небольшим объемом транзакций. Кроме того, руководство корпорации отказалось от планов переноса Domino.Merchant на какие-либо другие платформы помимо Windows NT; клиентам, нуждающимся в кросс-платформном или более масштабируемом продукте, рекомендуется обратить внимание на Net.Commerce.

Подразделения ИТ, использующие Domino, но не удовлетворенные приложениями для электронной торговли, которые предлагают им IBM или Lotus, вскоре смогут использовать новые продукты фирмы Binary Tree (Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк). Этот разработчик планирует выпустить в августе систему ezMerchant - основанное на Domino приложение, способное работать на платформах NT, AS/400 и AIX.

Сохраняя приверженность к Merchant, корпорация Lotus в то же время отступается от других компонентов своего комплекта приложений для Domino. Похоже, что только Domino.Doc будет жить своей собственной жизнью. Вместо того чтобы продолжить разработку ПО автоматической (push) доставки Domino.Broadcast, Lotus объявила о поддержке формата CDF (Channel Definition Format) корпорации Microsoft в будущей версии Domino 5.0. По словам представителей компании, CDF позволит Domino передавать информацию CDF-совместимым клиентским компонентам с соблюдением всех мер безопасности.

Функции приложения Domino.Action, представляющего собой набор шаблонов для построения Web-узлов, были узурпированы в прошлом году комплектом ПО Domino Intranet Starter Pack. А функции Domino.Connect либо будут переданы будущей версии сервера Domino, либо перейдут к новым компонентам Domino Connector.

“Каждое из прежних приложений для Domino превратилось в нечто большее и лучшее”, - заявил Бранд из Lotus.

Однако Рабюк считает, что интегрировать все функции в Domino или в клиентский компонент Notes, возможно, не лучшее решение. “Notes критикуют прежде всего из-за сложности этой системы. - Сваливать или нет все в одну кучу, - на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Вам придется выдержать шквал обвинений как в одном, так и в другом случае”, - заявил он.

Версия для печати