Обзор

Пакет NetportExpress 10/100 упрощает администрирование серверов

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

NetportExpress 10/100 корпорации Intel вполне удовлетворит тех администраторов, которым нужен простой в использовании и быстро устанавливаемый сервер печати. Но никаких новых возможностей, существенно повышающих уровень функциональности подобных устройств, в новом продукте нет.

Результаты тестирования в PC Week Labs показали, что по сравнению с прежними версиями в NetportExpress введены некоторые усовершенствования, упрощающие его установку на системах под управлением Windows NT и Macintosh. В то же время новому серверу недостает поддержки версий NetWare без NDS, поэтому для унаследованных инфраструктур лучше подойдут устройства линии JetDirect, предлагаемые компанией Hewlett-Packard. Они к тому же поддерживают как OS/2, так и LANtastic.

Если же требуется совместимость на низком уровне, администраторам следует обратить внимание на такие серверы печати, как PrintPoint фирмы Axis Communications или Pro/100 корпорации Intel, поддерживающие технологию Token-Ring.

NetportExpress 10/100 выпущен в мае и стоит $299. Его инсталляция в нашей тестовой сети прошла без сучка и задоринки. Для этого мы лишь подключили NetportExpress к концентратору, установленному в одном сегменте с сервером NT, на котором был включен режим спулера печати.

Однако затем мы столкнулись с проблемой. Когда диспетчер SNMP Intel Netport Manager (он входит в комплект нового сервера) приступил к поиску сервера печати, найти NetportExpress ему не удалось. В конце концов мы установили причину: на сервере не был запущен протокол NetBEUI.

Сетевым администраторам волей-неволей придется устанавливать этот протокол, так как Intel не предусмотрела в своем продукте возможности подключения консоли. Правда, корпорация снабдила его не совсем понятной реализацией имитатора Address Resolution Protocol, способной назначить IP-адрес серверу NetportExpress, но было бы гораздо лучше установить на нем порт для подключения консоли.

На уровне рабочих групп управлять сервером NetportExpress можно только на основе протокола NetBEUI. Для администрирования нескольких систем корпорация Intel снабдила новый сервер системой управления на базе Web и традиционными средствами на основе SNMP.

Web-система со своими задачами справлялась неплохо. С помощью ее объединенного интерфейса нам удалось выполнить все основные операции администрирования, но при этом приходилось подключаться к каждому серверу отдельно. Такой подход едва ли понравится менеджерам сетей, где установлено несколько серверов печати.

Все же в ПО Netport Manager устранены многие недостатки, присущие приложениям на базе Web. Оно находится примерно на том же уровне, что и система Web JetAdmin 4.0 компании Hewlett-Packard, которая предназначена для управления серверами печати в масштабе предприятия. Netport Manager позволил нам создавать группы логически связанных серверов печати и настраивать практически все опции.

После того как конфигурирование NetportExpress было завершено, мы смогли настроить свой сервер NT на работу с новым сервером печати через Ethernet. Для этого было достаточно воспользоваться панелью управления и назначить локальному принтеру виртуальный порт. А на системе Macintosh мы задали Chooser и указали имя драйвера для порта, который имитировал принтер, подключенный к Netport.

К сожалению, NetportExpress обладает весьма ограниченными возможностями по работе с прежними версиями NetWare без NDS. В новом продукте предусмотрена прямая поддержка этой службы каталога, однако использование серверов на базе Bindery требует кропотливой настройки всей системы.

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Новый сервер печати NetportExpress, выпущенный корпорацией Intel, отлично подходит для современных разнородных сетей. Правда, если в них все еще используются унаследованные протоколы или топология, администраторам придется обратиться к помощи других подобных продуктов. NetportExpress оснащен удобными средствами управления через Web, но для полномасштабного администрирования лучше применять программный диспетчер Netport Manager, включенный в комплект.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

NetportExpress 10/100.Корпорация Intel, Санта-Клара, шт. Калифорния; (800) 538-3373; www.intel.com.

(+)Простота установки; надежность программных средств SMNP-управления.

(-)Для начальной конфигурации требуется протокол NetBEUI; слабость встроенных средств управления через Web.

Версия для печати