Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Технология на базе ОКС № 7 автоматически поддерживает порядок на сетевых линиях

Джон Рендлмен    

Корпорация US West разработала новую технологию сетевой передачи данных, которая снимет лишнюю нагрузку на линии обычных голосовых сетей из-за передачи данных или подключений к Internet по телефонным линиям.

Технология основана на общеканальный системе сигнализации номер 7 (Signaling System 7, или ОКС № 7) и будет внедрена на первом этапе в окрестностях Сиэтла. По словам официальных лиц службы передачи данных Interprise корпорации US West (Денвер), эта технология автоматически распознает телефонные вызовы на передачу данных или выход в Internet и направляет их не в голосовую сеть, а в сеть передачи данных US West.

Как считают представители компании, перенаправление вызовов на передачу данных в специализированную сеть устраняет излишнюю перегрузку голосовой сети и гарантирует более надежный обмен данными для корпоративных клиентов, пользующихся для этого телефонными линиями.

Эта технология работает на перспективу, поскольку пользователи пока еще не ощущают последствий перегрузки линий голосовых сетей огромными объемами передаваемых по ним данных.

“Я еще не сталкивался с проблемой перегрузки голосовой сети”, - отмечает Кен Лунд, ИС-менеджер компании Allen Lund (Ла-Канада, шт. Калифорния), несмотря на то, что его компания ежемесячно занимает из телефонного трафика 500 тыс. минут под передачу данных.

В Allen Lund считают, что трафики передачи голоса и данных фактически заменяют друг друга, поскольку компания использует свою сеть frame relay для передачи голоса, а голосовую сеть - для передачи факсимильных сообщений, которые по существу несут в себе данные. Тем не менее, считает Лунд, перегрузка обычной голосовой сети может потребовать у компании установки дополнительных телефонных линий, что гарантировало бы наличие свободных линий связи.

По оценкам официальных лиц US West, средняя продолжительность сеансов передачи данных на охватываемой компаниями Regional Bell Operating Company территории 14 штатов составляет 32 минуты, тогда как обычный телефонный разговор в среднем длится около 5 минут. Представители компании считают, что новая технология поможет им высвободить порядка 12% трафика голосовых линий US West, поскольку эта доля в настоящее время занята исключительно под передачу данных.

Кроме того, ожидается, что технология ОКС № 7 может существенно снизить затраты сервис-провайдеров Internet (ISP) на оборудование, поскольку теперь, по мнению представителей US West, модемы ISP будут заняты исключительно абонентскими вызовами на передачу данных.

Технология использует распределенное ПО ОКС № 7, которое распознает вызовы на передачу данных и автоматически направляет их через сеть передачи данных в сеть ISP.

На первых порах технология будет внедряться в районе Сиэтла на основе соглашения с двумя ISP - корпорацией Silverlink и фирмой Sinclair Communications.

По словам официальных лиц, новая технология на базе ОКС № 7 будет распространена на всю обслуживаемую US West территорию в ближайшие несколько лет.

Телефон корпорации US West: (800) 603-6000; адрес: www.uswest.com/com.

Версия для печати