Итоги конференции АТМ Year’98

Борис Сатовский

В середине сентября в Лондоне состоялась шестая конференция и выставка АТМ Year’98 (www.atmyear.com), организованная АТМ-форумом и журналом Data Communications. Несмотря на разразившийся в России кризис, компания “РУСЛАН Коммуникейшнз” (www.ruslan-com.ru), член АТМ-форума, направила на конференцию свою делегацию.

Тематически все выступления были разделены на три основных потока: сети связи общего пользования, корпоративные сети, продукты и технологии. Вниманию 200 слушателей из разных стран было предложено около 120 докладов. Представители различных групп коммуникационной общественности анализировали опыт построения сетей АТМ, развития стандартов и оборудования, но самое главное - прогнозировали и сравнивали, обменивались мнениями и определяли будущее коммуникаций. Все основные производители АТМ-оборудования сделали свои доклады и/или показали оборудование на выставке. Участники конференции отметили значительный рост сетей АТМ. Однако эйфории АТМ уже не вызывает.

На секции сетей связи общего пользования выступили представители большинства европейских национальных провайдеров. Они поделились опытом реального использования АТМ на магистральных соединениях за последние годы. Практически все провайдеры в мире используют сегодня АТМ. Однако было высказано сомнение в актуальности АТМ при доступе к сети. В качестве наиболее перспективных технологий доступа были названы ISDN и хDSL.

Одна из насущных проблем развития сетей общего пользования - сохранение качества обслуживания (QoS) при соединениях между государствами. Уже появились международные поставщики услуг, арендующие у местных телекоммуникационных операторов каналы E1 и E3 и устанавливающие на них АТМ-оборудование, используя при этом режим SVC и компрессию голоса. Такие межсетевые соединения весьма перспективны и приносят очень высокие прибыли.

На секции корпоративных сетей основное внимание было уделено способу передачи видео по АТМ. Мнение о необходимости использования АТМ в магистралях было столь же единодушным, как и при отрицании АТМ со скоростью передачи данных 25 Мбит/с и необходимости использования АТМ до рабочего места. Для применения в локальных сетях комбинация Ethernet 10/100/1000 Мбит/с до рабочего места и АТМ на магистралях была признана всеми как наиболее правильная. В этом случае, правда, нерешенной остается задача передачи QoS из АТМ в локальные сети, в частности в Ethernet.

При передаче голоса по АТМ неожиданно был реанимирован стандарт AAL2, разработанный первоначально для передачи сжатого видео. Этот стандарт был признан наиболее перспективным. На сегодняшний день существует возможность передачи голоса по АТМ с использованием circuit emulation. В таком случае, однако, преимущества АТМ не используются в полной мере.

После доклада о стандартах АТМ участники конференции пришли к единому мнению: все стандарты приняты, пока хватит - надо работать!

С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 923-1010.

Версия для печати