Технологии

Сергей Бобровский

Американская консалтинговая фирма Gartner Group назвала компанию Progress Software лидером среди производителей встраиваемых СУБД. Рынок таких продуктов в 1997 г. составил 300 млн. долл. и продолжает быстро увеличиваться, опережая рост спроса на обычные РСУБД.

Встроенные СУБД становятся столь популярными потому, что не требуют администрирования, нетребовательны к ресурсам, очень компактны, легко переносимы и быстро работают. По результатам тестирования СУБД Progress показала линейную масштабируемость (сохранение своих характеристик) на типовой серверной конфигурации при увеличении числа одновременно работающих пользователей от 400 до 4 тыс., обрабатывая при этом 125 тыс. транзакций в минуту. По оценке Gartner Group, пятилетняя стоимость владения (расходы на сопровождение, администрирование, обновление и т. д.) для приложений, использующих ПО Progress (СУБД с поддержкой ODBC, JDBC, встроенный 4GL-язык, API разработчика SQL/C), на 21% меньше, чем для серверов Microsoft, и на 70% меньше, чем для СУБД Oracle.

Рынок встраиваемых систем - это не только специализированное оборудование, мобильные устройства и смарт-карты. Это и большая ниша для бизнес-приложений, которые поставляются клиентам в законченном виде. Они нередко рассчитаны на сотни тысяч пользователей, поэтому необходимо, чтобы встроенная в них СУБД работала быстро и надежно и не требовала администрирования и сопровождения.

В нашей стране традиционно популярна Raima, встроенная во многие отечественные бухгалтерские программы и небольшие КИС. Из российских разработок, которые можно использовать как встраиваемые системы, необходимо упомянуть сервер приложений Baikonur фирмы Epsylon Technologies, предъявляющий невысокие требования к оборудованию и поставляемый в исходных текстах. В октябре 1998 г. Epsylon Technologies готовится предложить распределенную трехзвенную технологию построения КИС масштаба предприятия с ультратонким клиентом Taxxi и сервером Baikonur. Данная технология, поддерживающая шифрование данных с длиной ключа до 256 бит, позволяет объединять Taxxi-Baikonur с уже используемыми в организации системами. Серверные приложения могут работать с самыми разными СУБД.

По данным Европейского центра оптимизации ПО компании Intel, сервер Baikonur способен обслужить несколько тысяч одновременных запросов от 10 тыс. пользователей. Балансировка загрузки осуществляется в Baikonur автоматически. В испытаниях применялся четырехпроцессорный сервер 4хPentium Pro/200 МГц с ОЗУ 512 Мб, работавший под управлением Windows NT 4.0, на котором запускалось 760 многопользовательских приложений.

ПО фирмы Epsylon Technologies используется в Администрации Президента РФ, Госдуме, ВЦ Центробанка, компании “Лукойл”, Аэрофлоте и др.

Разработчикам масштабных КИС неплохо бы обратить внимание на Baikonur и Progress как на хорошие решения, отличающиеся оптимальным соотношением стоимость/эффективность в сравнении с тяжелыми СУБД.

Телефоны фирм: Epsylon Technologies - (095) 913-8745; CSBI (распространитель Progress в России) - (095) 737-0927.

Версия для печати